Еврокомиссия оштрафовала семерых производителей электроники на 1,47 млрд евро за картельный сговор

Еврокомиссия оштрафовала семерых производителей электроники, включая Philips Electronics, Samsung SDI и Panasonic, на 1,47 млрд евро ($1,92 млрд) за картельный сговор при производстве электронно-лучевых трубок для телевизионных и компьютерных мониторов.

LG Electronics, Philips и Samsung участвовали в обоих картелях, а Panasonic, Toshiba, MTP (дочерняя компания Panasonic) и Technicolor (ранее – Thomson) – в картеле по производству трубок для телевизоров, сообщила Еврокомиссия. Восьмой участник сговора, тайваньская Chunghwa, была освобождена от ответственности, так как именно она сообщила антимонопольным органам о нарушениях.

«Это были классические картели: это худший пример поведения, подрывающего конкуренцию, однозначно запрещенного для компаний, работающих в Европе», – заявил комиссар по антимонопольной политике Хоакин Альмуниа.

Многие компании уже не выпускают мониторы с электронно-лучевыми трубками, их заменили телевизоры и компьютерные мониторы c жидкокристаллическими и светодиодными экранами. Philips, например, избавилась от подразделения по производству мониторов с электронно-лучевыми трубками еще в 2001 г. Тем не менее генеральный директор Philips Франс ван Хойтен заявил: компания сожалеет, что оказалась замешанной в такой деятельности. “Наши этические стандарты... очень четкие, их необходимо жестко придерживаться”, – говорится в его заявлении. Вместе с тем ван Хойтен назвал штраф “несоразмерным и неоправданным”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать