Еврокомиссия оштрафовала семерых производителей электроники на 1,47 млрд евро за картельный сговор

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еврокомиссия оштрафовала семерых производителей электроники, включая Philips Electronics, Samsung SDI и Panasonic, на 1,47 млрд евро ($1,92 млрд) за картельный сговор при производстве электронно-лучевых трубок для телевизионных и компьютерных мониторов.

LG Electronics, Philips и Samsung участвовали в обоих картелях, а Panasonic, Toshiba, MTP (дочерняя компания Panasonic) и Technicolor (ранее – Thomson) – в картеле по производству трубок для телевизоров, сообщила Еврокомиссия. Восьмой участник сговора, тайваньская Chunghwa, была освобождена от ответственности, так как именно она сообщила антимонопольным органам о нарушениях.

«Это были классические картели: это худший пример поведения, подрывающего конкуренцию, однозначно запрещенного для компаний, работающих в Европе», – заявил комиссар по антимонопольной политике Хоакин Альмуниа.

Многие компании уже не выпускают мониторы с электронно-лучевыми трубками, их заменили телевизоры и компьютерные мониторы c жидкокристаллическими и светодиодными экранами. Philips, например, избавилась от подразделения по производству мониторов с электронно-лучевыми трубками еще в 2001 г. Тем не менее генеральный директор Philips Франс ван Хойтен заявил: компания сожалеет, что оказалась замешанной в такой деятельности. “Наши этические стандарты... очень четкие, их необходимо жестко придерживаться”, – говорится в его заявлении. Вместе с тем ван Хойтен назвал штраф “несоразмерным и неоправданным”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more