Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Асмик Карапетян
Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: Юань поменяют на рубли

Китай готовится торговать рублем

Пекин готовится торговать рублем. На курс российской валюты это не повлияет, считают в Центробанке

Китай намерен открыть торги юанем в новых валютных парах, в том числе с рублем, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на китайского чиновника (см. врез). Сейчас конвертация юаня в рубли возможна только через доллар, евро, иену, гонконгский доллар и британский фунт стерлингов. «Этот шаг позволит иностранным компаниям покупать или продавать больше юаней при меньших затратах», – считает Лю Донлян из China Merchants Bank (цитата по Bloomberg).

Пекин хочет подорвать глобальное доминирование США, говорит директор гонконгского Центра многостороннего сотрудничества КНР Дэвид Цвейг. Дискуссия о курсах валют уже давно ведется между чиновниками двух стран. Вашингтон продолжает давить на Китай, чтобы заставить страну пойти на укрепление валюты и отказаться от жесткой привязки курса юаня к доллару. А китайские власти уже неоднократно заявляли о необходимости снизить роль доллара в мировой экономической системе и повысить вес юаня в торговых отношениях. Пока, правда, Китай остается крупнейшим держателем резервов в госбумагах США ($889 млрд).

Власти Китая стараются усилить позиции своей валюты, чтобы сократить риски, признает Лю. С декабря 2009 г. Китай заключил валютные свопы на $650 млрд, в том числе с Южной Кореей, Малайзией, Гонконгом, Индонезией, Аргентиной и Белоруссией. С июля 2009 г. правительство разрешило компаниям Шанхая использовать юань в операциях с Гонконгом и Макао. Валютный своп Китая с Россией обсуждался в 2009 г., признал Сунь Йонфу из министерства торговли Китая (цитата по Dow Jones). Банки решили провести эксперимент в приграничных районах по предоставлению права российским и китайским компаниям рассчитываться в местных валютах по торговым сделкам.

Никаких решений по вопросу о расчетах в юанях при приграничной торговле нет, сказал представитель Минфина РФ. Проведение торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе рубля, считает директор департамента операций на финансовых рынка Центробанка Сергей Швецов (цитата по «Интерфаксу»). Юань практически неликвиден и рынка такой валюты пока просто нет, констатирует Мартин Уокер из A.T. Kearney.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать