Британский банк Barclays возглавит американец

Генеральный директор инвестбанковского подразделения Barclays Боб Даймон с 1 октября 2011 г. возглавит весь британский банк с 300-летней историей; вслед за этим может последовать более активная экспансия банка в США.
AP Photo / Tom Hevezi

Генеральный директор инвестбанковского подразделения Barclays Боб Даймон с 1 октября 2011 г. возглавит весь британский банк с 300-летней историей. Он станет вторым американцем, возглавившим крупный британский банк: первым был Эрик Дениэлс, занявший пост гендиректора Lloyds Banking Group в 2001 г.

Для этого 59-летнему Даймону, выходцу из США, придется переехать из Нью-Йорка, где базируется инвестбанковский бизнес Barclays, в Лондон. В новой должности топ-менеджер будет получать зарплату в размере 1,35 млн фунтов в год ($2,1 млн) (сейчас - 250 000 фунтов ($385 000), бонус в размере 3,375 млн фунтов ($5,2 млн), а также станет участником программы долгосрочного стимулирования акциями в размере пяти годовых окладов.

На посту гендиректора Barclays Даймон сменит 55-летнего Джона Варли, к заслугам которого можно причислить то, что банк сумел преодолеть финансовый кризис без помощи государства. Варли намерен до сентября 2011 г. оставаться советником совета директоров банка по вопросам нормативно-правового регулирования, а затем сконцентрироваться на благотворительности. Даймон с 1 октября станет и.о. гендиректора, полноправным главой Barclays он станет с 1 апреля 2011 г. До прихода в Barclays в 1996 г. Даймон работал гендиректором CS First Boston Pacific и управляющим директором Morgan Stanley International. Под руководством Даймона инвестбанковский бизнес Barclays серьезно вырос, особенно после покупки в сентябре 2008 г. американского бизнеса Lehman за $1,75 млрд.

По данным The Financial Times, смена гендиректора Barclays ожидалась уже несколько лет. В то же время The Wall Street Journal пишет, что сообщение об отставке Варли, который возглавлял компанию с 2004 г., стало "сюрпризом". WSJ со ссылкой на осведомленные источники пишет, что за назначением Даймона может последовать более активная экспансия Barclays на территории США. По этим данным, менеджмент Barclays рассматривает возможность покупки крупного американского ритейлового банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать