Читайте также
Мир, открытый заново. Куда отправиться в отпуск за границу
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе

Как отдыхать за границей во время санкций

Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Евгений Разумный / Ведомости

Турция, ОАЭ и Мальдивы лидируют в списке стран, которые российские туристы сегодня выбирают для отдыха, сообщили «Ведомости. Городу» в Российском союзе туроператоров (РСТ). Разбираемся, где сохранился ковидный контроль, как оплачивать расходы за рубежом, когда не работают карты Visa и Mastercard, и что в условиях санкций нужно предусмотреть до отправления в путешествие. 

Постпандемийный контроль

Ковидные ограничения в каждой стране туристам необходимо проверять заранее, они могут меняться по распоряжению властей. На сайте федерального агентства по туризму регулярно обновляются требования для въезда в разные страны, куда можно добраться из России напрямую или с пересадками. Там можно посмотреть, нужна ли справка о вакцинации, ПЦР-тест и другие документы.

Например, чтобы вылететь в Турцию, необходим один из трех документов: сертификат о полной вакцинации Спутник V (Pfizer/BioNTech, Sinovac), ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до вылета, или экспресс-тест на антигены к COVID-19, проведенный менее чем за 48 часов до прибытия в Турцию. Переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев могут предъявить официальную справку от органов здравоохранения. С момента первого положительного ПЦР-теста должно пройти не менее 28 дней. Детям до 12 лет справка не нужна. 

Евгений Разумный / Ведомости

В ОАЭ условия въезда отличаются в зависимости от эмирата: Дубай, Шарджу и Абу-Даби. В самый популярный из них Дубай для въезда необходимы ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до вылета, второй тест делается по прибытии (до получения результатов нужно самоизолироваться в отеле). Для вакцинированных туристов необходимо только предъявить сертификат о вакцинации с QR-кодом на английском языке. Перед вылетом рекомендуют скачать приложение COVID-19 DXB.  

Условия въезда на Мальдивы более привлекательны. С 13 мая «Аэрофлот» возобновил туда регулярные рейсы. Россиянам больше не понадобятся прививочные сертификаты и тесты, все вернулось к допандемийным правилам. Теперь к туристам применяются лишь рекомендации, а именно — сделать ПЦР-тест в период между 3-м и 5-м днями нахождения на Мальдивах. Также отменен масочный режим.

Как платить

Основной вопрос туристов, вылетающих за границу: как оплачивать удовольствия и расходы на месте. Из-за санкций карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, перестали обслуживаться за границей. Россиянам остается пользоваться картами «Мир», которые работают не везде. Кроме стран СНГ и непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, их принимают некоторые банки Турции и Вьетнама. Хотя в скором времени в турецких отелях должны появиться терминалы для оплаты картой «Мир». Также российские туристы могут воспользоваться картами китайской системы UnionPay — они работают в 180 странах, включая ряд стран Европы, Азии, США, Австралию и Новую Зеландию. Но в некоторых банках и торговых точках могут отказать и с этим вариантом, поскольку система Union Pay менее распространенная, чем Visa или Mastercard. 

Максим Стулов / Ведомости

Для тех, кто планирует отдохнуть широко и с размахом, исключительно наличных средств может не хватить. Со 2 марта из России запрещено вывозить наличную иностранную валюту на сумму более $10 000 по курсу ЦБ РФ на дату отъезда. Если попытаться провезти валюту без указания в таможенной декларации, это чревато административной (ст. 16.4 КоАП РФ) или уголовной (ст. 200.1 УК РФ) ответственностью в зависимости от суммы вывезенных средств, объясняет руководитель финансовой практики юридической компании «ДСЛ-Сервис» Оксана Иванова. Такие меры применяются при вывозе незадекларированной валюты за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Но, по словам Ивановой, практика говорит о том, что лучше не вывозить больше $10 000 за пределы России даже в Беларусь, Армению, Казахстан или Киргизию.

Чтобы сократить использование банковских карт в другой стране, туристы стараются покупать проживание в отелях по концепции «все включено», отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Anex Tour Алена Хитрова. Но лимиты вывоза валюты усложняют покупку экскурсий. По словам вице-президента РСТ Ольги Санаевой, некоторые турагентства уже предоставляют возможность российским туристам оплатить экскурсии до выезда за рубеж, другие находятся в процессе переговоров. Многое зависит от того, насколько принимающая сторона лояльна к таким платежам, отмечает Санаева.

Unsplash

Туристы, которые привыкли к самостоятельным путешествиям, могут сталкиваться со сложностями с бронированием гостиниц из-за ограничения работы Booking на территории России. Турагентства помогают бронировать проживание за рубежом — в Турции, ОАЭ, Шри-Ланке, Мальдивах, Казахстане, Азербайджане, Армении, Белоруссии. Оплатить полный тур или проживание у туроператора нужно заранее, это может помочь частично решить проблему с оплатой на месте.

Какие еще варианты

В ОАЭ россияне придумали вариант обмена валюты на месте, когда турист отправляет деньги на карту российского пользователя, который живет в Дубае, и получает от него доллары или дирхамы «вживую». Найти такие варианты обмена валюты можно в чатах русскоговорящих. Схема популярна, но стоит быть осторожными и опасаться мошенничества.

Что касается криптовалюты, законодательство многих зарубежных стран, включая Германию, Швейцарию и государства Прибалтики, уже адаптировано к ее обороту. Тем не менее эксперт Оксана Иванова обращает внимание на то, что в ряде стран предусмотрены прямые запреты на ее использование. Согласно недавнему исследованию ЦБ РФ, криптовалюта не используется в качестве средства платежа в таких странах, как Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия (для финансовых институтов), Китай, ОАЭ, Турция. Фактический запрет установлен также в Канаде, Франции, Республике Корея. В России вопрос легализации платежей в криптовалюте пока не решен, сейчас над этим работают ЦБ и правительство.

Unsplash

По словам Ивановой, обмен криптовалюты на традиционную валюту возможен на криптобиржах. Во время отдыха за рубежом туристы могут использовать большое количество онлайн-сервисов — криптообменники, работающие через систему переводов с карты на карту (P2P). «Однако легальность и безопасность такого обмена необходимо проверять в каждом конкретном случае. Здесь могут действовать как мошеннические схемы, так и различные запреты на уровне национального законодательства», — предупреждает эксперт.

В последнее время туристы отмечают, что обмен криптовалюты через биржи значительно усложнился и почти неприменим для обычных путешественников. Так как нет возможности в РФ использовать карты Visa и MasterCard для покупки. Турист из России Михаил, который больше трех месяцев находится в ОАЭ, рассказал «Ведомости. Городу», что для этого нужно сначала купить криптовалюту у человека из России за рубли или доллары, а потом в Дубае продать ее другому человеку и получить наличные. При такой схеме турист дважды теряет деньги: первый раз, покупая криптовалюту с наценкой, второй раз — продавая ее ниже, чем по рынку, чтобы быстро получить наличные.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке
Свободное время
В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама
На «Кинопоиске» вышел сериал «Монастырь» о распутной девушке
Наш город
Какие квартиры на вторичном рынке продаются быстрее в 2022 году
В числе лидеров по скорости продаж Ростовская область и Красноярский край
Наш город / Галерея
Какой получилась Неделя моды в Москве
Участниками Seasons Fashion Week стали более 20 дизайнеров