Новинки книжных развалов


Корпоративные мошенничества. Уроки негативной стороны бизнеса

Джозеф Уэллс

М.: Маросейка, 2009. 624 с.

В октябре 1938 г. после первых же минут радиопостановки «Война миров» по Герберту Уэллсу в США началась страшная паника. То же может произойти с читателями книги «Корпоративные мошенничества. Уроки негативной стороны бизнеса» (в оригинале Fraud Casebook. Lessons from the Bad Side of business) под редакцией Джозефа Уэллса, где собраны воедино примеры мошенничества во всех областях бизнеса по всему миру.

Почему паника? Потому что авторы не искали своих героев, они давно среди нас. Все преступления раскрыты членами Ассоциации дипломированных специалистов по расследованию мошенничества (ACFE) – самой крупной в мире организации по борьбе с аферами, где Джозеф Уэллс занимает пост президента.

Вот милашка Дена Бреннер, 37-летняя мать троих детей, получив должность корпоративного менеджера по выплате заработной платы компании International Agricultural Seed, кинула компанию на $350 000 и отхватила 15 лет тюрьмы. Вот Джерри Терранова, 20-летний парень из Чикаго, скромный оператор введения данных в компьютер компании American Insurance Company, попытавшийся нанести ей ущерб в размере $12 715 522,75, получивший свой срок условно. Вот вороватый завхоз Арт Диксон, не отличавшийся «склонностью к дорогой одежде и пристрастием к шикарным автомобилям», но приговором суда обязанный выплатить небольшому школьному округу $150 000 и осужденный на пять лет тюрьмы.

Или, например, мошенники из страхового бизнеса Нью-Йорка, где «были признаны виновными 256 человек» и практически все крупные страховые компании Америки пострадали в результате этого мошенничества, а «общая сумма убытков, понесенных ими, превысила $500 млн». Или Дмитрий Дробышев, работящий малый, участник преступной группировки, попытавшейся организовать мошенничество в отношении компании Global Exports LLC, – он снимал «копии программ электронного трансферта и вместе с известными ему паролями передавал членам банды», а за свои действия получил три года тюрьмы, хотя «членов банды найти не удалось».

Ребекка Буш, автор очерка «Тела в аренду», детально описывает, например, мошеннические схемы с «арендой» пациентов в «амбулаторных хирургических центрах, которые предоставляют ненужные медицинские услуги имеющим медицинскую страховку людям с маленьким доходом, пользующимся спонсируемым работодателем социальным пакетом». Впрочем, ее слова о том, что правонарушители, «участвующие в такой мошеннической схеме, становятся жертвами маниакального синдрома алчности, обмана и лжи – и только во имя денег», применимы ко всем героям книги.