Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3024 от 23.01.2012 под заголовком: От редакции: Парк выборов и отдыха

От редакции: Парк выборов и отдыха

Кандидат в президенты Владимир Путин проявил редкую заботу о москвичах. Он предложил отказаться от застройки берега Москвы-реки и территории, где раньше располагалась снесенная гостиница «Россия». По мнению Путина (которое тут же поддержал столичный градоначальник Сергей Собянин), рядом с Кремлем лучше разбить парк.

Чиновники пообещали спросить мнения жителей города на этот счет, но и так ясно, что эта идея покорит их сердца. Центральный округ Москвы – один из самых экологически загрязненных. Там нет промышленных предприятий, зато рекордное количество токсичных автомобильных выхлопов из-за постоянных пробок. К примеру, санитарные нормы содержания диоксида азота в воздухе ЦАО превышены в среднем в три раза. Зеленая зона в самом центре города облегчит экологическую обстановку. Построив на этом месте гигантский торгово-гостиничный комплекс или парламентский центр, власти не только ухудшили бы экологию, но и создали бы автомобильный коллапс.

Инициатива Путина, конечно, носит предвыборный характер. В марте он готовится вернуться в президентское кресло на фоне самых масштабных за последние 20 лет народных протестов. Против фальсификаций на декабрьских думских выборах выступили прежде всего образованные и обеспеченные жители Москвы. Очевидно, что именно на них должна произвести хорошее впечатление идея разбить парк в историческом центре города.

До декабрьских демонстраций именно экологические проблемы чаще всего объединяли гражданское движение: люди протестовали против вырубки Химкинского леса, боролись за то, чтобы отменить решение Путина о возобновлении работы целлюлозно-бумажного комбината на берегу озера Байкал, требовали перенести маршрут нефтепровода ВСТО и т. д.

Важно, чтобы и в случае победы на выборах предложение Путина разбить парк осталось в силе. Искушение может быть большое – место-то слишком доходное. Только сама стройка на месте бывшей гостиницы «Россия» оценивалась в $1 млрд. А инвесторам проект мог бы принести многомиллиардные прибыли. Трудно найти другой девелоперский проект, который был бы сопоставим с этим по территории и местоположению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать