Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: От редакции: Как выбрать Путина

От редакции: Присоединение России к Крыму

Alexander Polegenko / AP

Крымская выборная кампания - первая в составе России - имеет полное право называться парадоксальной. Формально в ней все для крымчан новое: и число депутатов, и система ГАС «Выборы», и названия партий, и делегирующий им свой рейтинг Владимир Путин. При этом элита у власти в Крыму останется старая, так как политические изменения вызваны исключительно внешним фактором. Но в итоге в местную политику все же будет привнесено новое качество - в регион будет успешно имплементирована российская модель с сильной исполнительной вертикалью и номинальным парламентом, состоящим из депутатов контролируемых партий.

14 сентября в Крыму пройдут выборы в госсовет, в Севастополе - в законодательное собрание. В обоих новых регионах выберут депутатов муниципальных образований. Голосовать можно по российскому, украинскому или советскому паспорту - идентифицировать избирателя будут по прописке (в число избирателей не войдут 2500 граждан, официально отказавшихся от российского гражданства). Число мест в Госсовете Крыма сокращено со 100 до 75, 50 из них выберут по партспискам (допущено 827 кандидатов), 25 - в мажоритарных округах (допущено 116 кандидатов, из них всего семь - самовыдвиженцы).

Избирком зарегистрировал 12 российских партий для участия в выборах. Как уже отмечали крымские политологи, избирателю трудно сориентироваться в их идеологических различиях, так как все партии в первую очередь заявляют о поддержке курса Владимира Путина и российском патриотизме. То есть на выборах надо голосовать за одного Путина и патриотов - против другого Путина и патриотов.

Если раньше, на «украинских» выборах, существовала конкуренция между партиями по линии власть - оппозиция и по вопросам отношения к русскому языку, России и автономии Крыма, то теперь этот атавизм изжит. Отношение к языку, России и автономии определено Москвой, так что осталось лишь выбрать ту партию, которая более всего ассоциируется с лидером страны.

Конечно, у избирателя есть и запрос на смену региональной элиты (прежняя не радовала социально-экономическим развитием, к тому же «запятнана» сотрудничеством с Киевом). Но здесь его ждет разочарование: бюллетени заполнены в основном старыми фамилиями. Люди из Партии регионов стали людьми из «Единой России», а кому не хватило места в ее списке, пошли в КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и далее. Это логично, потому что изменение в политической судьбе Крыма было произведено вежливыми людьми снаружи, без участия какой-либо новой местной политической силы. И новая партийная сетка тоже просто механически наложена сверху на старые отношения и группы интересов.

Существенное изменение, впрочем, предопределено самой избирательной системой: кандидаты в губернаторы Крыма и Севастополя, за которых предстоит голосовать депутатам 9 октября, уже определены в Москве. Кроме того, развитием Крыма ведает специальное федеральное министерство.

Исполнительная власть в Крыму и Севастополе очевидно будет главной, а законодательная - номинальной. Так крымчане познакомятся со знаменитой российской моделью суверенной демократии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать