WikiLeaks: США могут стать "экспортером терроризма"

США долгое время являлись экспортером терроризма, говорится в секретном анализе ЦРУ, опубликованном в среду на сайте WikiLeaks. Трехстраничный доклад, подготовленный после терактов 11 сентября 2001 г. одним из подразделений ЦРУ – «Красные клетки», отвечающим за разработку альтернативных сценариев, озаглавлен «Что если иностранцы будут считать США «экспортером терроризма?».

Основная мысль документа – что США давно используются мусульманами и другими боевиками в качестве базы для подготовки терактов в других странах. Так, в исследовании среди других цитируется дело американца пакистанского происхождения Дэвида Хедли. В этом году Хедли был признан виновным по факту наблюдения и поддержки атак в Мумбаи, в результате которых погибли 160 человек. В 1994 г. американский доктор еврейского происхождения Барух Голдстейн эмигрировал из Нью-Йорка в Израиль и присоединился к экстремистской группировке "Каш", которая впоследствии убила 29 палестинцев, молившихся в мечети в Хевроне. Этот террористический акт повлек за собой целую серию автобусных взрывов, которые провела палестинская группировка "Хамас" в 1995 г.

Одним из выводов этого исследования является то, что США могут потерять своих ближайших союзников и подорвать их готовность сотрудничать во внесудебных операциях, таких как передача и допрос подозреваемых в терроризме.

В ЦРУ спокойно отнеслись к публикации документов. Спикер ЦРУ Мари Харф заявила о том, что не стоит преувеличивать значимость опубликованного исследования. «Анализ подобного рода делается лишь для того, чтобы спровоцировать новый образ мышления и представить новую точку зрения», - заявила Харф. Впрочем, факты, изложенные в исследовании, говорят о том, что made-in-USA террористов становится все больше.

В ближайшем будущем WikiLeaks обещает опубликовать еще 15 000 документов о войне в Афганистане.

По материалам The Washington Post

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать