Одержим работой, аккуратный и тщеславный. Что известно о новом премьере Украины

35-летний Алексей Гончарук стал самым молодым главой правительства в истории страны
Гончарук в роли замглавы администрации объяснял, что главным направлением его работы станет евроинтеграция /РИА Новости

22 апреля, сразу после второго тура выборов президента Украина, Алексей Гончарук участвовал в ток-шоу на YouTube-канале KRYM. «Представитель нового политического класса» Гончарук (как представил его ведущий) сравнил Зеленского с Трампом и посетовал, что «на Украине, с сожалению, нет сильных институтов, которые способны его сдерживать». Ведущий спросил, кого – Зеленского или Порошенко – Гончарук видит партнером своего общественно-политического движения. «Мы не понимаем, кто такой Зеленский. Поэтому отпозиционироваться к нему невероятно сложно. А кто такой Порошенко, мы хорошо понимаем. <...> Есть часть вещей, в которых он точно будет нашим союзником <...> и есть, конечно, вещи, в которых он будет нашим антагонистом, безусловно. И мы понимаем, что его, например, связь с теми же самыми олигархами, людьми, которые стоят за сегодняшними энергетическими монополиями, не дает нам возможности говорить о том, что это наш союзник». На уточняющий вопрос ведущего Гончарук добавил: «Если ты мне объяснишь, кто такой Зеленский, я тебе скажу, как я к нему отношусь».

«Для огромного количества людей действительно было совершенно непонятно, кто такой Зеленский», – объяснил ведущий KRYM Владимир Федорин «Ведомостям».

Но Гончарук быстро разобрался. Уже через месяц он работал заместителем главы офиса президента, а сейчас стал премьер-министром.

Юрист из райцентра

Гончарук – самый молодой премьер-министр в истории Украины, ему всего 35 лет. Он родился 7 июля 1984 г. в Черниговской области в райцентре Городня, население которого сейчас менее 15 000 человек.

Его отец Валерий тоже был политиком. Он работал заместителем секретаря областного комитета Социал-демократической партии Украины (объединенной), подконтрольной главе администрации президента Кучмы Виктору Медведчуку и бизнесмену Григорию Суркису. От этой партии он в 2003 г. баллотировался в Верховную раду, но проиграл, а в следующем году погиб в ДТП.

Гончарук-младший в то время учился на юриста в Институте права им. князя Владимира Великого в Киеве. Практику проходил на городнянском заводе продтоваров, а в 2005 г., за год до получения диплома, устроился в инвесткомпанию Prior-invest в Киеве. Там он стал руководителем юридического отдела и в 2008 г. уволился, чтобы основать собственный бизнес. Очень вовремя. Вскоре компания «засветилась» в скандале с незаконной продажей земли под Киевом.

Сельсовет пос. Коцюбинськое расширил границы поселения и перевел новую территорию, где рос лес, в статус зеленых насаждений. Новые земельные участки стали экстренно распродавать при посредничестве Prior-invest. Тем временем спохватилась прокуратура и попыталась оспорить решения сельсовета. События произошли в 2008 г., но шумиха поднялась только в следующем году, когда Гончарука в компании уже не было.

Выход на майдан

В 2008 г. Гончарук стал одним из основателей и управляющим партнером юридической фирмы Constructive Lawyers в Киеве, специализировавшейся в том числе на строительном и земельном праве. Сейчас среди клиентов компании указаны ArcelorMittal, UniCredit Bank, Независимая ассоциация банков Украины и Украинский медиахолдинг. «Он был успешным юристом. Не звезда, но все-таки успешным. Всегда стильно выглядел. Помню, когда-то ездил на Jaguar», – рассказывал его знакомый «Украинской правде».

В следующем году Гончарук в дополнение к основной работе занялся общественной – возглавил Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам, которая помогала гражданам, обманутым застройщиками. Позже он стал заместителем гендиректора Первой украинской индустриально-инвестиционной компании, специализировавшейся на строительстве жилищно-офисных и торговых комплексов.

Зимой 2013 г. он вышел на майдан. «Мне прислали одно видео. Оно из 2013 г., где я на майдане с моими товарищами что-то очень эмоционально объясняю отдельным журналистам», – рассказывал он в Верховной раде перед голосованием за кандидатов в премьер-министры и вспоминал, что даже пытался с друзьями поставить на площади палатки, но им мешали: «Тогда, на майдане, было страшно. Я очень хорошо помню это чувство. Сейчас – нет. Сейчас в Украине не страшно. И это главное достижение революции достоинства».

Первые шаги в политике

«Политическую невинность» Гончарук потерял в 2014 г., шутил он в своем Facebook. Ему было 30 лет, волосы у него были подлинней нынешних и он с единомышленниками создавал партию «Сила людей». В том же году она попыталась пробиться в Верховную раду. СМИ писали, что «Сила людей» пыталась договориться с партией мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь», чтобы идти общим списком, но не смогла: тот настаивал на объединении под его флагом, «Сила людей» не хотела терять индивидуальность. В итоге партия участвовала в выборах самостоятельно, Гончарук возглавлял список. Набрать удалось всего 0,11%. Однако для Гончарука это стало первой ступенькой к политическому олимпу.

В следующем году он стал внештатным советником министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. Ходили слухи, что его хотели поставить во главе Госслужбы геологии и недр, но помешали аппаратные интриги. А в июле того же года министр Шевченко стал фигурантом коррупционного скандала и был отправлен в отставку. Однако Гончарук остался в советниках у его преемника, врио министра Сергея Курыкина, а позже был советником министра экономического развития и торговли Степана Кубива (2016–2019).

«За столь короткое время создали портал открытых данных о недрах. С его помощью теперь все могут увидеть в интернете имеющиеся в Украине полезные ископаемые, кто их разрабатывает и сколько за это платят», – говорил он украинскому изданию НВ.

В сентябре 2015 г. Гончарук основал аналитический центр «Офис эффективного регулирования» (BRDO), который занимается вопросами реформ, улучшения инвестиционного климата и адаптации законов Украины к нормативам ЕС. Центр финансировался в основном за счет западных грантов. BRDO помогал разрабатывать реформы правительствам Арсения Яценюка (2014–2016) и Владимира Гройсмана (2016–2019). Среди его последних работ – предложения по реформированию госзакупок и кодекс электронной коммуникации Украины.

Всего в компании есть шесть направлений – инфраструктура, энергетика, строительство, контролирующие органы, IT и телеком, сельское хозяйство.

Тем временем «Сила людей» на местных выборах 2015 г. показала не такой уж плохой результат – получила по стране 210 мандатов депутатов и пять кресел мэров и сельских глав. Однако, не дожидаясь следующих выборов, в начале 2018 г. Гончарук ушел из «Силы людей», чтобы вскоре запустить новое общественно-политическое движение «Люди важны» с первым замминистра экономики Максимом Нефедовым и рядом других деятелей. Но популярности оно не снискало, на досрочных выборах в Верховную раду в июле этого года его члены шли от других партий, в том числе от «Слуги народа». Обнаружились в списке «Слуги народа» и сотрудники BRDO, причем двое прошли в Раду.

Евроинтеграция против интересов Кремля

В апреле этого года Гончарук принял участие во флешмобе «Дякую!», поблагодарив у себя в Facebook Порошенко «за пять сложных лет работы, полных ошибок и побед». У него «куча претензий к господину президенту», но он говорит «спасибо» Порошенко в первую очередь за свободные выборы и мирную передачу власти. А уже 28 мая написал: «Да, да. Это правда. С этого момента я буду работать в администрации президента Украины <...> Будем защищать все правильное и здоровое, что «родилось» в Украине за четыре года, и продолжим бороться со схематозом и мздолюбцами с обеих сторон. А идей и наработок у нас в BRDO, поверьте, полно <...> Скажу только, что мечтаю, что за три года Украина войдет в топ-10 рейтинга World Bank Doing Business» (сейчас Украина занимает 71-е место вслед за Киргизией, Россия на 31-й строчке).

Гончарук в роли замглавы администрации (которая вскоре была переименована в «офис») объяснял, что главным направлением его работы станет евроинтеграция: «Евроинтеграция – это прежде всего работа парламента, правительства и десятков органов и команд. Поэтому моя работа – помогать и координировать эту работу» (здесь и далее цитаты по HB).

На вопрос о красных линиях, которые он не готов пересекать, Гончарук ответил: «В первую очередь – деятельность в интересах Кремля. Мы находимся фактически в состоянии гибридной войны с нашим северным соседом, поэтому это та самая красная линия». На второе место поставил коррупцию: «Я считаю, что именно коррупция сделала наше государство слабым, бедным и уязвимым к внешним угрозам. <...> Война с коррупцией – это одна из главных задач, которую провозгласил президент, и я эту позицию разделяю».

В июне Гончарук был назначен членом совещательных органов при президенте: Национального инвестиционного совета Украины и Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. А теперь стал премьер-министром. «Не подведу! Страна меняется. Все будет хорошо», – написал он в Facebook.

Что обещает Гончарук

Перед голосованием за его кандидатуру Гончарук выступил с коротким обращением к парламенту. Правда, особых подробностей он не раскрыл. «К власти в Украине пришло новое поколение», – констатировал он, глядя в зал. Посетовал на тяжелое наследие прошлых времен: «В следующем году каждую третью гривну [Украина] будет тратить на погашение долгов». Упомянул о вдребезги разбитой инфраструктуре, отапливающем воздух коммунальном хозяйстве, более 10 млн людей за чертой бедности, войне на Донбассе и коррупции. Средство от всех этих проблем – экономический рост: «Нам нужно расти не по 2–3%, а минимум по 5–7%». Это даст 1 млн рабочих мест.

А главное средство роста – дешевые ресурсы. В следующем году Гончарук обещает ипотеку под 12–13% в гривнах (сейчас ставка примерно в полтора раза выше), а уже в этом – снижение ставок по кредитам: «Люди начнут делать бизнес. Это поможет запустить строительство и промышленность».

При этом он обещал не вмешиваться в работу Национального банка Украины: «Его независимость – основа макростабильности страны, ее подрывать нельзя, не будут верить. Но правительство должно находиться в постоянном диалоге с НБУ».

Вслед за этим он посулил улучшение имиджа страны и изменение кредитного рейтинга: «Основой для таких изменений должно стать сотрудничество с нашими международными партнерами и кредиторами. Уже через несколько недель в Киеве будет миссия МВФ, с которой мы проведем переговоры о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества с Украиной».

Вторым по важности Гончарук назвал равные правила: «Железную дорогу, облэнерго, облгазы и т. п. нельзя использовать для получения сверхприбылей за счет других». Он обещает не только внутреннюю конкуренцию, но и ускоренную интеграцию с европейским энергетическим рынком: «По плану это должно произойти в 2023 г., это очень долго». И тут же упомянул о необходимости очистить налоговую службу от коррупции и искоренить контрабанду.

Ближе к концу речи Гончарук посетовал на то, что на Украине установлен неадекватный прожиточный минимум, который «на самом деле не дает реальному человеку возможность прожить». «Мы уже с командой наработали, и уже в Верховной раде зарегистрировали 37 законопроектов, которые являются нашими первыми шагами», – завершил выступление Гончарук.

Амбициозный трудоголик

У Гончарука нет семьи, рассказал его соратник «Украинской правде»: «Какой Алексей? Это человек, который одержим работой. Он фанатик! У него нет семьи, нет нормальной личной жизни. Он считает, что если много работать, то это принесет результат. Это плюс. А вот минус Леши – тщеславие. Назначение премьером для него – это триумф». Источники интернет-издания «Страна.ua» тоже говорят о грандиозных амбициях нового премьера.

«Гончарук кажется недостаточно самостоятельным, – предупреждает украинский политолог Георгий Чижов. – Ему не хватает «альфовости», принятой в украинской политике. Хотя Украина официально парламентско-президентская республика, парламент уже под контролем партии Зеленского, и правительство тоже не сохранит независимость».

«Мы общались на протяжении трех лет, – рассказал «Ведомостям» бывший главный редактор украинского Forbes, ведущий YouTube-канала KRYM Владимир Федорин. – Он аккуратный, взвешенный, постоянно учится. Последние четыре года активно работал с правительством, и нельзя говорить, что он неопытен в этой сфере. Его целью станут реформы – земельная, дерегулирование, реформа госслужбы и др. А главный вызов – насколько быстро он сможет войти в роль «защиты от дурака». Ведь будет много идиотских идей, от «Нью-Васюков» до коррупционных схем под предлогом необходимых реформ. Гончаруку предстоит отфильтровывать все это».

В подготовке статьи участвовала Полина Абросимова