Статья опубликована в № 4888 от 30.08.2019 под заголовком: Правительство неопытных

«Неожиданные, неизвестные, неавторитетные люди»

Новое правительство Украины возглавили не самые опытные управленцы

Первый же рабочий день избранной 21 июля Верховной рады Украины показал, как будет работать беспрецедентное для украинского парламента пропрезидентское большинство в лице партии «Слуга народа», получившей 254 из 450 мест. Депутаты не только принесли присягу, утвердили разделение на фракции и решили прочие оргвопросы (в частности, председателем Рады избран лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков), но и утвердили внесенные президентом Владимиром Зеленским кандидатуры на ключевые посты в правительстве.Сам президент обратился к избранникам с напутственной речью, назвав приоритетными задачами нового правительства «укрепление национальной безопасности и обороны, завершение войны в Донбассе и возвращение аннексированного Россией Крыма». Зеленский предупредил депутатов, что распускать Раду ему уже «не так страшно» (предыдущий созыв он распустил в день инаугурации 20 мая), и попросил их удержаться от «драк, прогулов, кнопкодавства»: «Не дай бог, чтобы вы вошли в историю как парламент, который просуществовал меньше всего – один год. Фактически это ваш, наш испытательный срок».

Ожидаемый премьер

Новым премьером по предложению Зеленского был утвержден 35-летний Алексей Гончарук. Юрист по образованию, Гончарук успел поработать советником у двух министров из предыдущих правительств Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, с сентября 2015 г. руководил экспертно-аналитическим центром «Офис эффективного регулирования» (BRDO), который занимается вопросами улучшения инвестиционного климата, а 28 мая был назначен заместителем руководителя администрации президента. В последние недели Гончарук считался одним из наиболее вероятных кандидатов на пост премьера: например, именно его наряду с исполнительным директором «Нафтогаза» Юрием Витренко называл в числе фаворитов близкий к Зеленскому бизнесмен Игорь Коломойский.

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, Гончарук был «единственной возможной кандидатурой» в премьеры, так как прошел испытания работой в офисе Зеленского, имеет опыт работы рядом с правительством вместе с ключевыми фигурами, а также опыт проведения реформ. Ожидаемое назначение, согласен другой украинский политолог – Вадим Карасев: «Но его через полгода можно снимать, если он не проявит успехов в экономике. Вообще, все правительство, можно сказать, [назначено] на полгода, поэтому там неожиданные, неизвестные, неавторитетные люди». Возникает ощущение, что эти посты заполняют так, чтобы «не было больно расставаться через полгода», признается эксперт: «На их места поставят председателей профильных комитетов [Рады], которые за это время пообкатаются. Сейчас будут вносить новые законы, и кто-то должен на себя взять этот токсичный груз и, свершив свое дело, уйти на политический покой».

Первые 100 дней Зеленского закончились тем, что он сформировал власть в целом под себя, констатирует российский политолог Александр Гущин: «Было шесть кандидатов на пост премьера, но фигура Гончарука на данный момент самая слабая из всех. У него небольшой управленческий бэкграунд. На Украине много сильных людей, которые являются хорошими хозяйственниками. [У Зеленского] решили, что из прошлого людей не будет, будет молодежь. Но это не панацея: им сейчас кажется, что они сформируют какой-то новый курс, но на самом деле – нет, потому что опыта у этого человека, безусловно, мало».

Неожиданные министры

Вслед за премьером депутаты утвердили министров, кандидатуры которых по конституции вносит в Раду президент. Здесь неожиданностей оказалось больше.

Военное ведомство возглавил внештатный советник Зеленского Андрей Загороднюк, который после окончания оксфордского и киевского университетов был владельцем нескольких предприятий в горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, а в 2015 г. возглавил проектный офис реформ Минобороны Украины.

Политолог Карасев называет Загороднюка самым неожиданным среди министров. Ранее на эту позицию предполагался курировавший в команде Зеленского вопросы безопасности и обороны 63-летний отставной полковник Иван Апаршин, напоминает эксперт: «Загороднюк – волонтер. Его даже в зале [Рады] не оказалось во время голосования, и пришлось объявлять перерыв. Назначали в спешке». Причина такого назначения в том, что пост министра не самый влиятельный в оборонном ведомстве, поясняет Карасев: «Де-факто за эту сферу отвечает начальник генштаба Руслан Хомчак».

Министром иностранных дел утвержден замруководителя администрации президента Вадим Пристайко, который в 2014–2017 гг. занимал во внешнеполитическом ведомстве пост заместителя министра. Это оптимальная кандидатура, комментирует Карасев: «Он и приверженец прозападного подхода, и всегда выступал за реализацию минских соглашений».

Пост начальника Службы безопасности Украины занял Иван Баканов, ранее временно исполнявший эти обязанности. СМИ называли его другом детства Зеленского, Баканов возглавлял студию «Квартал-95», где Зеленский был художественным руководителем, а в период президентской кампании руководил его избирательным штабом. На должность генпрокурора Зеленский предложил кандидатуру бывшего замминистра юстиции Руслана Рябошапки, отвечавшего в администрации Зеленского за правовой блок и отношения с судами (голосование по его кандидатуре прошло уже после подписания этого номера в печать). Кандидатура генпрокурора, вероятно, согласована с помощником президента США Джоном Болтоном, предполагает Гущин: он побывал на Украине в среду и прямо говорил о желании видеть на этом посту именно Рябошапку.

Среди внесенных Зеленским на утверждение кандидатур оказались и два члена предыдущего правительства (за обоих депутаты тоже голосовали ближе к ночи) – Оксана Маркарова (министр финансов) и Арсен Аваков (министр внутренних дел). Оба они представители старых элит, но осуществить полное обновление власти невозможно, уверен Гущин: «Политическая система после такого слома не может полностью быть зачищена». Учитывая слабость премьера, роль Авакова будет очень велика, полагает эксперт: «Он не только возглавляет МВД, но и будет очень сильным противовесом по отношению к Зеленскому». Президент, возможно, не очень хотел назначения Авакова, но ранее о желательности его сохранения в правительстве говорил Коломойский, напоминает эксперт. При этом Аваков – фигура, приемлемая для Запада: он обеспечил довольно прозрачные президентские выборы, отмечает Гущин.

Читать ещё
Preloader more