Соперники-демократы перешли к совместной критике президента Трампа

Их первые дебаты укрепляют шансы Джо Байдена на выдвижение в президенты
В воскресенье в США прошли дебаты между основными кандидатами демократической партии на пост президента – Джозефом Байденом и сенатором Берни Сандерсом /Reuters

В воскресенье в США прошли первые общенациональные дебаты между основными кандидатами демократической партии на пост президента – бывшим вице-президентом Джозефом Байденом и сенатором от Вермонта Берни Сандерсом. По мнению экспертов, это было одно из самых успешных выступлений Байдена, которое только укрепило его позиции перед следующими праймериз, намеченными на 17 марта, и увеличило шансы на то, что в ноябре именно он будет представлять демократов в решающем противостоянии с действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом, пишет The Hill.

Из-за коронавируса встреча прошла в формате теледебатов в студии без зрителей. Борьба с пандемией стала центральной темой дебатов. Байден напомнил о своем опыте борьбы с вирусом Эбола при бывшем президенте Бараке Обаме. Сандерс, в свою очередь, указывал на то, что «кризис с коронавирусом показал всю слабость и неэффективность нашей системы, которую можно улучшить только путем радикальных перемен в экономической политике и сфере здравоохранения», в том числе за счет перехода к бесплатной медицине и повышения налогового бремени для богатых. Однако, парировал Байден, система государственной медицины существует в Италии, но это не помешало ей стать самым крупным очагом инфекции в Европе.

В то же время оба кандидата согласились с тем, что действующий президент делает недостаточно в сложившейся ситуации. По мнению Байдена, для борьбы с коронавирусом следовало бы мобилизовать армию, Сандерс же предложил задействовать силы национальной гвардии, как это сделали власти штата Нью-Йорк. На прошлой неделе Трамп объявил в стране чрезвычайное положение и ввел 30-дневный запрет на въезд в США гражданам стран Шенгенской зоны. Главное разногласие между кандидатами по-прежнему лежит в идеологической плоскости, указывает BBC News: называющий себя социалистом Сандерс выступает за резкую смену политического курса и «разворот влево», а Байден продолжает защищать интересы умеренных демократов.

27,9 процентного пункта

на столько вырос общенациональный рейтинг Джо Байдена с 4 по 15 марта, достигнув 55,4%

На данный момент Байден получил поддержку 885 делегатов, а Сандерс – только 732, подсчитало агентство RealClearPolitics. Именно они будут выбирать кандидата в президенты на съезде демократической партии в июле, для номинации необходима поддержка 1991 делегата. Еще в феврале в президентской гонке демократов лидировал Сандерс, но перед «супервторником» 3 марта, когда проходили предварительные выборы в 14 штатах и Американском Самоа, почти все умеренные кандидаты прекратили борьбу и поддержали Байдена. На праймериз в прошлый вторник Байден увеличил отрыв от Сандерса. Причем бывший вице-президент одержал убедительную победу в штате Мичиган, который будет иметь большое значение во время выборов в ноябре.

Во вторник в штатах Аризона, Флорида, Иллинойс и Огайо будут разыграны еще 577 делегатских мандатов – и, по данным RealClearPolitics, везде лидирует Байден. В оставшихся штатах значительный вес имеют лояльные Байдену демографические группы, подтверждает издание Vox: «Вернуть Сандерсу лидерство в гонке может только чудо, и на воскресных дебатах его не произошло». Последовательной идеологии и левому повороту Сандерса избиратели, скорее всего, предпочтут прагматизм Байдена, поясняет Politico: «Это лишь подтверждает идею о том, что эта кампания с самого начала была не об идеологических разногласиях, а о том, как победить Трампа».