ВС ДНР приговорил к смертной казни воевавших на стороне Украины иностранцев

Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) приговорил двух граждан Великобритании и одного гражданина Марокко, воевавших на стороне Украине, к высшей мере наказания – смертной казни, передает «РИА Новости».

Согласно приговору ВС ДНР, гражданин Марокко Саадун Брагим и граждане Великобритании Эйден Эслин и Шон Пиннер приговорены к высшей мере наказания – смертной казни. Согласно законам республики, приговоренные будут расстреляны.

Накануне они признались в нарушении ст. 232 Уголовного кодекса ДНР (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Следствие утверждало, что британцы и марокканец за вознаграждение принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР. Пиннер и Брагим признали вину в действиях, направленных на насильственный захват власти, но отказались признавать обвинения в наемничестве. Эслин также признал себя виновным по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Пиннер, Эслин и Брагим сдались в плен в Мариуполе в середине апреля. Британцы обращались к премьер-министру королевства Борису Джонсону с просьбой обменять их на украинского политика Виктора Медведчука. После этого жена политика Оксана Марченко попросила родственников Эслина и Пиннера обратиться к Джонсону с просьбой организации обмена военнопленных на своего мужа. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тогда назвал маловероятным обмен Медведчука на военнопленных.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться