Левитин: Регионам не хватает денег на поручение Путина удвоить строительство дорог

У регионов есть проблемы с выполнением поручения президента Владимира Путина удвоить строительства и реконструкции дорог, заявил помощник президента Игорь Левитин. Он связал эти проблемы с уменьшением акцизов из-за высокооктанового бензина. По словам чиновника, федеральный бюджет справляется с выполнением поставленной задачи "на пределе", а вот регионы по региональным трассам в сроки не укладываются. "Поэтому мы будем готовить доклад президенту по этому вопросу", - сказал он. В докладе будут учтены предложения из регионов.

В Новосибирской области Левитин предложил использовать контракты жизненного цикла на ряде дорог, когда инвестор авансирует работы. "Такие проекты сейчас реализуются в Москве, в Санкт-Петербурге, думаю, что Новосибирск тоже мог бы принять участие в таких проектах, просто федеральные средства расписаны до 2020 г., и в этом есть гарантия для инвестора, что в программе Федерального дорожного агентства эти деньги есть", - сказал он. Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий в свою очередь сообщил, что область и в 2013 г., и в 2014 г. недополучила акцизы, формирующие дорожный фонд.

Путин заявил, что объемы дорожного строительства в стране должны быть увеличены в ближайшие 10 лет минимум в два раза, ровно три года назад, 30 июня 2011 г. на межрегиональной конференции "Единой России" в Екатеринбурге. Он тогда сказал, что для сосредоточения средств на на строительство и содержание дорог было принято решение о создании федерального и региональных дорожных фондов. "До 2020 г. и в федеральном, и в региональных дорожных фондах будет аккумулирована очень значительная сумма - 8 трлн руб., в том числе в региональных фондах больше половины - 4,6 трлн руб.", - обещал тогда он.

В апреле 2012 г. Путин заявил в Госдуме, что в ближайшие 10 лет в России будет построено 120 000 км федеральных и региональных автодорог. Затем поручение удвоить объем строительства дорог было сформулировано в послании президента Федеральному собранию в конце 2012 г.

Весной 2013 г. министр транспорта Максим Соколов заявил, что при нынешнем объеме финансирования дорожного хозяйства поручение удвоить объемы строительства дорог может быть выполнено только по федеральным трассам. По словам министра, регионам потребуются дополнительные источники пополнения их дорожных фондов. Основным источником он назвал повышение топливных акцизов (сейчас поступления от акцизов обеспечивают свыше 70% объема региональных дорожных фондов).