Новые санкции в фигурном катании: Россию лишили этапа Гран-при и могут не допустить к конгрессу ISU

Судьбу российских делегатов определит голосование
Российские фигуристы не выступали на международных соревнованиях после Олимпийских игр 2022 г. в Пекине /Sarah Stier / Getty Images

Россия не примет этап Гран-при по фигурному катанию в сезоне 2022/23. Об этих и других санкциях в отношении России и Белоруссии сообщает пресс-служба Международного союза конькобежцев (ISU). Турнир должен был пройти с 26 по 28 ноября 2022 г.

«До дальнейшего уведомления международные соревнования в России и Белоруссии проводиться не будут. Таким образом Кубок Ростелеком в 2022 г. не будет включен в серию Гран-при ISU по фигурному катанию сезона-2022/23», — сказано в релизе организации.

России также запрещено претендовать на проведение мероприятий по конькобежному спорту под эгидой ISU. Ранее Союз конькобежцев России подавал заявку в ISU на проведение чемпионата Европы в 2026 г.

Кроме того, делегатам от России и Белоруссии могут запретить принимать участие в конгрессе организации, выборах и других официальных встречах ISU. Возможность баллотироваться на любую должность в конгресс для них также, скорее всего, будет исключена. Совет ISU к этому призвали более 20 национальных федераций. Ближайший конгресс организации должен состояться с 6 по 10 июня на Пхукете.

По решению совета ISU, допуск представителей России и Белоруссии к конгрессу может быть определен на основе голосования перед началом заседания. Как сообщает «Матч ТВ», российские представители полетят на конгресс ISU, но их участие в голосовании и выборах останется под вопросом. С 2016 г. вице-президентом ISU является российский специалист Александр Лакерник.

Отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований под эгидой ISU продлено на неопределенный срок. Без их участия прошли чемпионат мира по фигурному катанию и мировое первенство по конькобежному спорту в классическом многоборье.

Санкции против отечественного фигурного катания раскритиковала заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

«Жаль, что у ISU не хватает ума и такта, чтобы понять, что происходит. И нас душат тем, что наши спортсмены не допускаются ни на один этап Гран-При. Вот это настоящее давление на нас», — приводит слова Тарасовой «Спорт-Экспресс».