РУСАДА планирует завершить расследование дела Валиевой в августе

Награждение призеров командного турнира Олимпийских игр еще не состоялось
Выступление Камилы Валиевой на гала-шоу «Ледниковый период» в Москве /Валерий Шарифулин/ТАСС

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) планирует завершить расследование дела российской фигуристки Камилы Валиевой в августе. Об этом в интервью сайту «Матч ТВ» сообщила генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова.

«В прессе обсуждается август, мы стремимся уложиться в эти сроки. В ходе расследования опрашивается большое число людей, выясняются новые обстоятельства, требующие проверки, из-за этого можем закончить позже. Официального дедлайна нет», — подчеркнула она.

На Олимпийских играх 2022 г. в Пекине Валиева стала победительницей соревнований в командном зачете. Она выиграла короткую и произвольную программы и внесла решающий вклад в успех российской команды — 20 баллов из 74. Сборная США стала второй с 65 баллами. Японцы заняли третье место с 63 баллами.

Награждение призеров командного турнира не состоялось. В день медальной церемонии стало известно, что в допинг-пробе Валиевой от 25 декабря 2021 г. обнаружено запрещенное вещество триметазидин. Проверку анализов Валиевой осуществляла лаборатория в Стокгольме.

Задержка результатов в шведской лаборатории произошла из-за вспышки коронавируса среди медицинского персонала. По словам Логиновой, со стороны РУСАДА последует ряд рекомендаций и обращений: «Такие ситуации не должны вредить спортсмену и создавать усиленный международный резонанс», — сказала гендиректор РУСАДА.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз конькобежцев (ISU) настаивали на немедленном отстранении Валиевой после командного турнира. Тем не менее, выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) допустила фигуристку к соревнованиям, настояв на ее статусе защищенного лица: Валиевой к тому моменту не исполнилось 16 лет. В личном зачете спортсменка заняла четвертое место.

Август считается возможным дедлайном по обнародованию результатов дела Валиевой, поскольку WADA уведомило РУСАДА о ее положительной допинг-пробе 8 февраля. Международный стандарт по обработке результатов тестирования составляет шесть месяцев. В связи с этим в WADA считают, что расследование дела завершится до 8 августа.