Украина: новые звезды под руководством легенды

В команде Андрея Шевченко играет финалист Лиги чемпионов и одноклубник Алексея Миранчука
Александр Зинченко /PA / ТАСС

Накануне Евро много обсуждали узоры на футболках сборной Украины, где использованы контуры территории страны с учетом Крыма, но на самом деле гораздо интереснее сама команда.

Начиная с главного тренера: Украину на Евро везет самый узнаваемый и успешный игрок с постсоветского пространства в XXI в. – Андрей Шевченко. Обладатель «Золотого мяча» – 2004 сам не играет уже почти 10 лет, а сборная Украины – его первый тренерский опыт. Шевченко возглавил ее пять лет назад: съездил на Евро-2016 ассистентом, там украинцы проиграли все матчи, главного решили сменить – и поставили на легенду.

Со второй попытки он вывел Украину на большой турнир, к этому моменту подросла и новая звезда: атакующий полузащитник Руслан Малиновский провел шикарный отрезок в чемпионате Италии – он лучший по голевым передачам в Серии А (12). Благодаря результативности (11 мячей) Руслана «Аталанта» закончила турнир с медалью и опередила в том числе «Ювентус» Криштиану Роналду.

Малиновскому 28 лет, но по-настоящему он раскрылся только сейчас – за год трансферная стоимость украинца взлетела почти в три раза: с 11 млн до 30 млн евро. Обычно это для совсем юных игроков, которые только презентуют себя на европейском рынке. Малиновский разогнался позже, заслужил новости об интересе из «Челси», ПСЖ и «Интера», а на Евро может только нарастить свое влияние.

Еще один украинский лидер – универсал из «Манчестер Сити» Александр Зинченко. История его взлета связана с Россией: в 18 лет ему приходилось играть в любительской московской лиге, чтобы поддерживать форму, следом он подписал контракт с «Уфой» и за год с небольшим заслужил приглашение от тренера Хосепа Гвардиолы. В «Сити» из атакующего игрока он превратился в левого защитника с задачей помогать на любом участке поля – как раз это и понадобится в составе сборной на Евро.

Группа у украинцев такая, что им вполне по статусу бороться минимум за второе место.

Нидерланды едут на Евро после неожиданного пропуска ЧМ-2018 – у них перспективный состав с Френки де Йонгом из «Барселоны» в середине поля и одним из лучших молодых защитников мира – Маттейсом де Лигтом, который играет за «Ювентус». А еще именно в голландской заявке самый возрастной игрок турнира – вратарь Мартен Стекеленбург, которому скоро 39 лет.

Австрия везет на Евро ровный состав без суперзвезд, большинство игроков закалены немецкой Бундеслигой – для традиционно плотной игры крупного турнира сборных это большой плюс.

Северная Македония впервые сыграет на Евро, ее главная звезда – 37-летний Горан Пандев. Он твердо собирался закончить карьеру прошлым летом, но из-за переноса Евро остался, провел классный сезон и готов пошуметь напоследок. Главная шутка вокруг команды: форвард настолько стар, что едет на турнир со своим воспитанником, и отчасти это правда – в заявке есть Марьян Радески, игрок из клуба «Академия Пандева», которую Горан основал на родине.

Главные матчи

13 июня. Нидерланды – Украина. 21:00. Амстердам.

17 июня. Украина — Северная Македония. 16:00. Бухарест.

21 июня. Украина – Австрия. 18.00. Бухарест.

Другие материалы в сюжете