Богатейший человек Англии, турецкий бизнесмен и владельцы «Ливерпуля». Кто хочет купить «Челси»?

Коротко о каждом из 10 претендентов
Роман Абрамович /PA

2 марта Роман Абрамович объявил о продаже «Челси». СМИ утверждали, что российский бизнесмен хотел получить около 4 млрд фунтов за клуб, но предложений выше 2 млрд фунтов пока не последовало. Sky Sports опубликовал список из 10 претендентов на приобретение лондонской команды. «Ведомости. Спорт» рассказывает о каждом из них.

Тодд Бели и Хансйорг Висс

Два бизнесмена входят в американо-швейцарский консорциум. Они является фаворитами в переговорах о покупке «Челси».

Три года назад американский бизнесмен Бели пытался приобрести «Челси» за 2,2 млрд фунтов, и теперь пробует сделать это еще раз. При этом Хансйорг Висс признался, что партнеры не готовы заплатить запрашиваемую Абрамовичем сумму. По данным СМИ, она составляет около 3 млрд фунтов.

Тодд руководит компанией Eldridge Industries, привлекающей капитал для проектов в сферах недвижимости, технологий, медиа и страхования. Бели также вовлечен в спортивный бизнес. С его компанией сотрудничают производитель игр Epic Games и киберспортивная команда Cloud9. Кроме того, Бели владеет 20% акций бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс», выигравшего Главную лигу бейсбола (MLB) в 2020 г. Тодд также владеет долей в баскетбольной команде «Лос-Анджелес Лейкерс».

Мухсин Байрак

Как отмечает Sky Sports, представитель турецкого бизнесмена в личной беседе подтвердил наличие предложения по покупке «Челси» от Байрака. Турецкие медиа распространили следующую цитату бизнесмена: «Скоро мы поднимем турецкий флаг над Лондоном». Байрак является председателем совета директоров AB Group Holding. Компания специализируется на криптовалюте, строительстве и энергетике.

RedBird Capital Partners

Фирма, занимающаяся частными инвестициями, в начале апреля 2021 г. вложила $735 млн в долю от компании Fenway Sports Group, владеющей «Ливерпулем». По правилам Английской премьер-лиги, одни и те же владельцы не имеют права управлять двумя клубам лиги одновременно. Представитель американской фирмы отказался давать комментарии касательно причастности RedBird к покупке «Челси».

Томас Риккетс

Директор команды Главной лиги бейсбола (MLB) «Чикаго Кабс», ищущий возможности вложиться в спортивные проекты за пределами США. В 2016 г. его клуб стал чемпионом лиги. Четыре года назад Томас был частью консорциума, попытавшегося приобрести «Милан». Семейство Риккетс публиковало открытое заявление о желании стать новыми владельцами итальянского клуба — в нем бизнесмены обещали не менять управленческую структуру клуба и работать только с долгосрочными инвестициями.

Ник Кэнди

Болельщик «Челси», занимающийся развитием частной собственности. Sky Sports утверждает, что он хочет собрать команду инвесторов, с помощью которой приобретет клуб, и готов предложить около 3 млрд фунтов. По данным The Guardian, Абрамович выступает против продажи команды в руки преемника с дурной политической репутацией в Великобритании. Российский бизнесмен также не хочет, чтобы «Челси» постигла участь клубов, которые выпали из элиты футбола на несколько лет после смены владельца.

Конор Макгрегор

Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях подтвердил, что готов предложить 1,5 млрд фунтов за «Челси». При этом ирландец не стал скрывать, что также рассматривает возможность приобретения «Манчестер Юнайтед» и «Селтика». В 2018 г. Конор запустил производство виски под названием Proper Twelve.

Сэр Джеймс Рэтклифф

Бывший инженер, ставший самым богатым человеком Великобритании. Forbes оценивает его состояние в $14,2 млрд. Сэр Джеймс занял 113-е место в мировом рейтинге миллиардеров в 2021 г. Рэтклифф уже владеет французской «Ниццей» и швейцарским клубом «Лозанна». По информации Sky Sports, бизнесмен считает, что за английские клубы просят слишком много денег.

Лутфи Мансур

Египетский бизнесмен владеет сезонным абонементом на матчи «Челси». Но его представитель опроверг слухи о заинтересованности Мансура в покупке лондонского клуба. Луфти — сын миллиардера Мохамеда Мансура и исполнительный директор Man Capital, инвестиционного подразделения семейного бизнеса Mansour Group.