«Манчестер Сити» — чемпион Англии. Интрига в АПЛ была жива до последних минут финального тура

Стивен Джеррард едва не сделал подарок «Ливерпулю»
«Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии в четвертый раз за пять лет /ЕРА

Перед заключительным туром в Английской премьер-лиге (АПЛ) сложилась уникальная ситуация: каждая из 20 команд имела шанс изменить занимаемое ею место. Но, конечно, главной интригой оставалась битва за чемпионство. Перед 38-м туром «Манчестер Сити» опережал «Ливерпуль» на одно очко.

Команда Пепа Гвардиолы принимала «Астон Виллу», подопечные Юргена Клоппа вышли на матч с «Вулверхэмтоном». Особую изюминку интриге придавало то обстоятельство, что «Астон Виллу» возглавляет легенда «Ливерпуля» Стивен Джеррард.

И «Астон Вилла» сделала все, чтобы возвести бывший клуб своего тренера на пьедестал. Мэтти Кэш открыл счет на 37-й минуте, а на 69-й — еще один бывший игрок «Ливерпуля» Фелипе Коутинью удвоил результат. Однако «Ман Сити» совершил впечатляющий камбэк, забив три мяча за пять минут — с 76-й по 81-ю минуту. Два гола на счету Илкая Гюндогана, еще раз отличился Родри.

«Ливерпуль» пропустил уже на третьей минуте, гол на счету Педру Нету. На 24-й минуте Садьо Мане сравнял счет. А вот второго гола «Ливерпуля» пришлось ждать долго. На 84-й минуте вышедший на замену Мохамед Салах (египтянин был не вполне здоров, чтобы оказаться в старте) вывел команду вперед. На 89-й минуте Эндрю Робертсон закрепил победу.

В итоге оба фаворита одержали победы, и статус-кво сохранился. У «Манчестер Сити» — 93 очка, у «Ливерпуля» — 92. «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии в восьмой раз, в шестой раз — в своей новейшей истории, в четвертый — с Пепом Гвардиолой. Причем «горожане» победили в четырех из последних пяти чемпионатов Англии. Всего испанец выиграл 11-й трофей за шесть лет работы с «Сити».

Третье место — у «Челси» (74 очка). Четвертую путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон завоевал «Тоттенхэм», разгромивший «Норвич» (5:0). До последнего на место в главном еврокубке претендовал «Арсенал». Но «канониры» своими руками упустили его, проиграв не только главному конкуренту «Тоттенхэму» (0:3), но затем и «Ньюкаслу» (0:2). В заключительном туре «Арсенал» разгромил «Эвертон» (5:1), но подарка от «шпор» не дождался. Команды разделили два очка.

«Лидс» сохранил место в АПЛ, обыграв на выезде «Брентфорд» (2:1). В низший дивизион опустятся «Бернли», «Уотфорд» и «Норвич».