«Челси» перестал быть клубом Абрамовича, сделка по продаже новым владельцам закрыта

Лондонский клуб достался американскому миллиардеру Боэли
Стоимость сделки по продаже «Челси» оценивается примерно в $5 млрд /EPA

Сделка о продаже «Челси» группе бизнесменов во главе с американцем Тоддом Боэли официально согласована и закрыта. Соответствующая информация опубликована на сайте единого государственного реестра юридических лиц Великобритании (Companies House).

Сумма сделки составила 4,25 млрд фунтов (примерно $5,2 млрд). На финальном этапе продажа «Челси» была согласована руководством Английской премьер-лиги (АПЛ). Кроме того, сделку одобрило правительство Великобритании, которое удостоверилось, что доход не достанется Роману Абрамовичу — владельцу лондонского клуба с 2003 г.

10 марта, спустя две недели после начала спецоперации РФ на территории Украины, правительство Великобритании включило Абрамовича в санкционный список. Его активы в стране были заморожены. В связи с санкциями российский олигарх был вынужден выставить клуб на продажу. С 2003 г. он вложил только в трансферы более 1 млрд евро, а команда за это время завоевала 21 трофей. Это самый успешный период в истории «Челси».

46-летний Боэли — владелец американской бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс». Он выходил на Абрамовича с предложением о продаже «Челси» в 2019 г., но получил отказ. В консорциум Боэли входят 86-летний медицинский магнат из Швейцарии Хансйорг Висс и 62-летний американский топ-менеджер Марк Уолтер, который руководит инвестиционным гигантом Guggenheim Partners. Консорциум Боэли владеет активами на общую сумму $300 млрд.

В сезоне 2021/22 «Челси» под руководством немецкого тренера Томаса Тухеля занял третье место в чемпионате Англии и пробился в групповой турнир Лиги чемпионов на следующий сезон. Команда также дошла до финала Кубка Англии и Кубка лиги, но в каждом из решающих матчей проиграла в серии пенальти «Ливерпулю». В Лиге чемпионов «Челси» вылетел на стадии 1/4 финала от мадридского «Реала». Весной 2021 г. Тухель привел команду к победе в турнире.