Новые владельцы «Челси» выделят до 200 млн фунтов на трансферы. Великобритания согласовала продажу клуба

Лондонскому клубу предстоит обновление состава
Роман Абрамович после победы «Челси» в финале Лиги чемпионов в 2021 г. /EPA

Бюджет «Челси» на покупку новых игроков в летнее трансферное окно может составить до 200 млн фунтов стерлингов (233 млн евро). Об этом пишет британское издание The Telegraph.

Английская премьер-лига (АПЛ) уже одобрила продажу «Челси» консорциуму американского бизнесмена Тодда Боэли за 4,25 млрд фунтов. Сегодня утром сделку согласовали и власти Великобритании. Об этом сообщила в Twitter министр культуры, медиа и спорта Надин Доррис. «Мы удовлетворены, что продажа не принесет выгоды Роману Абрамовичу и иным лицам под санкциями», — сказала она.

Сезон 2021/22 «Челси» из-за санкций против Романа Абрамовича заканчивал с лицензией, запрещавшей вести трансферную деятельность и претендовать на доходы от проведения домашних матчей. Теперь же клуб получит полноценную лицензию и сможет выйти на летний трансферный рынок.

Часть бюджета «Челси» на летние трансферы может быть сформирована за счет продаж игроков. Отмечается, что «Челси» могут покинуть нападающие Кристиан Пулишич, Тимо Вернер и Хаким Зиеш. Специализированный портал Transfermarkt оценивает их приблизительную трансферную стоимость в 45, 42 и 32 млн евро соответственно.

Лондонский клуб уже изучает ситуацию вокруг крайнего нападающего «Манчестер Сити» и сборной Англии Рахима Стерлинга, который через год может стать свободным агентом. Ожидается, что у 27-летнего Стерлинга может уменьшится количество игрового времени в связи с переходом в «Манчестер Сити» норвежского форварда Эрлинга Холанда. Трансфер Стерлинга в «Челси» возможен как раз в случае продажи одного из нападающих.

Кроме того, главному тренеру команды Томасу Тухелю предстоит заново сформировать линию обороны в связи с уходом защитников Антонио Рюдигера (в «Ювентус») и Андреаса Кристенсена (скорее всего, в «Барселону»). Приоритетами «Челси» в летнее трансферное окно являются защитники Жюль Кунде из «Севильи» и Йошко Гвардиол из «РБ Лейпциг».

В минувшем сезоне АПЛ «Челси» занял третье место и гарантировал себе выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Также лондонский клуб дошел до финалов Кубка Англии и Кубка лиги, в которых уступил «Ливерпулю» в сериях пенальти. В Лиге чемпионов «Челси» после победы в прошлом сезоне дошел до 1/4 финала, где вылетел от «Реала».