ЦСКА нашел замену Фернандесу, «Бавария» покупает Мане, «Зенит» хочет дуэт из «Сочи». Новости трансферного окна

«Тоттенхэм» продолжает усиливаться под Лигу чемпионов
Милан Гайич станет заменой приостановившему карьеру Марио Фернандесу /ФК ЦСКА

Летнее трансферное окно пока что открылось только в Англии, но контракты игроков с новыми клубами подписываются уже и в России, где переходы можно будет утверждать с 28 июня. «Ведомости. Спорт» — о главных сделках и новостях этого дня.

Замена Фернандеса

ЦСКА презентовал первый трансфер после прихода из «Сочи» нового главного тренера — серебряного призера чемпионата России Владимира Федотова. В качестве свободного агента к армейцам присоединился правый защитник сербской «Црвены Звезды» Милан Гайич. Контракт с 26-летним футболистом рассчитан до 2025 г.

Усиление позиции правого защитника выглядело логичным после ухода Марио Фернандеса. Натурализованный бразилец, выступавший за сборную России, объявил о приостановке карьеры в мае. Фернандес был ключевым игроком ЦСКА, закрывая правый фланг обороны и часто подключаясь в атаку. Гайич станет заменой вернувшемуся в Бразилию Марио. В 2015 г. новичок ЦСКА стал чемпионом мира среди юниоров, а в 2021 г. дебютировал за основную сборную Сербии.

«Тоттенхэм» усиливает состав под Лигу чемпионов

Главный игрок на трансферном рынке среди лондонских клубов к середине июня — «Тоттенхэм». В концовке минувшего сезона главный тренер команды Антонио Конте отстоял лигочемпионское место и вернул клуб в главный еврокубок — «Тоттенхэм» не играл в ЛЧ с 2019 г. На пресс-конференции после заключительного тура Английской премьер-лиги (АПЛ) Антонио в очередной раз отметил, что команде необходимо усиление для конкуренции с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем».

В конце мая авторитетное издание The Athletic сообщило, что руководство «Тоттенхэма» внимает запросам итальянца и готово приобрести шесть-семь высококачественных игроков.

Пока что это соответствует действительности. 31 мая «шпоры» объявили о переходе экс-игрока «Интера» и «Баварии» Ивана Перишича. Спустя две недели после этого трансфера в качестве свободного агента «шпоры» подписали полузащитника «Брайтона» Ива Биссума. 25-летний малиец присоединился к лондонцам на четыре года за 25 млн фунтов. Биссума был на радарах «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», но выбрал «Тоттенхэм». Полузащитник славится устойчивостью под прессингом и умением обыгрывать соперника «один-в-один».

Ливерпульское трио распадается

Переход нападающего «Ливерпуля» Садио Мане в «Баварию» фактически свершился — не хватает только официального подтверждения. О трансфере сенегальского форварда в немецкий гранд сегодня в своих соцсетях сообщил авторитетный инсайдер Фабрицио Романо. Позднее эту информацию подтвердил спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич.

Переговоры между клубами длились последние несколько недель — «Ливерпуль» хотел получить максимально выгодное предложение за 30-летнюю звезду. В итоге, как сообщает Sky Sports, стороны сошлись на сумме в 35 млн фунтов. «Бавария» заплатит 27,5 млн сразу, еще 7,5 млн могут перейти к «Ливерпулю» в качестве бонусов. Садио присоединится к мюнхенцам на три года.

Мане перешел в «Ливерпуль» из «Саутгемптона» в 2016 г. за 31 млн фунтов. За шесть лет в составе «красных» Садио выиграл Лигу чемпионов, АПЛ, Кубок Англии, Кубок английской лиги, клубный чемпионат мира и Суперкубок УЕФА. Этой зимой Мане стал обладателем Кубка Африки вместе со сборной Сенегала.

Вместе с уходом Садио распадается классическое атакующее трио, сформировавшееся в команде под руководство Юргена Клоппа. На протяжении четырех сезонов Мане, Роберто Фирмино и Мохамед Салах олицетворяли стиль игры «Ливерпуля», построенный на прессинге, комбинациях и передвижении игроков. Правда, этим летом «красные» уже усилили атаку, подписав форварда «Бенфики» Дарвина Нуньеса за 75 млн евро.

«Зенит» планирует приобрести двух игроков «Сочи»

После объявления о переходе экс-игрока «Спартака» Зелимхана Бакаева в качестве свободного агента «Зенит» не проворачивал новых трансферов. Однако сегодня стало известно, что петербуржцы ведут работу над трансферами двух легионеров из «Сочи» — колумбийского нападающего Матео Кассьерры и бразильского защитника Родригао. Об этом сообщает Bobsoccer.ru.

Кассьерра в минувшем сезоне занял второе место в списке бомбардиров РПЛ, забив 14 мячей в дебютном сезоне в России. «Сочи» приобрел игрока в августе 2021 г. за 1,2 млн евро. Теперь трансферная стоимость 25-летнего форварда оценивается в 4,5 млн евро.

26-летний Родригао также провел первый сезон в РПЛ, присоединившись к «Сочи» свободным агентом в июле 2021 г. Центральный защитник принял участие в 26-ти матчах чемпионата России, забил один мяч и отдал два голевых паса.

Еще одна трансферная цель «Зенита» — выступавший за «Сочи» на правах аренды Данила Прохин. После окончания сезона российский защитник вернулся в состав «Ростова». 21-летний игрок является воспитанником «Зенита» — Данила прошел все уровни петербургской академии, но шанса в основном составе не получил. После аренды в «Сочи» в сезоне 2020/21 «Зенит» отпустил игрока в «Ростов» свободным агентом, а теперь планирует вернуть. Трансферная стоимость игрока составляет 3,5 млн евро.