Авторский тренажерный зал в Мадриде, семейное ранчо и неудачные вложения. Бизнес-проекты Серхио Рамоса

Экс-капитан «Реала» занимается инвестициями с 18 лет
Постоянные травмы Рамоса приближают его футбольную карьеру к концу, но испанец продолжит зарабатывать благодаря успешным бизнес-проектам /Paris Saint-Germain Football / PSG / Getty Images

36-летний Серхио Рамос — один из самых титулованных защитников в истории футбола. Выиграв 22 трофея за 16 лет в «Реале» и став чемпионом мира и двукратным победителем Евро со сборной Испании, футболист перешел в «Пари Сен-Жермен». Первый сезон в парижском клубе получился для Рамоса скомканным: он стал чемпионом Франции, но провел лишь 12 матчей в Лиге 1. Из-за травм Серхио также не смог помочь клубу в Лиге чемпионов — в 1/8 финала ПСЖ вылетел от «Реала» (1:0, 1:3).

Контракт Рамоса с парижанами истекает летом следующего года, а с текущей травматичностью защитника продления соглашения ждать не стоит. Футбольная карьера Рамоса приближается к закату, но его активность за пределами стадионов и тренировочных полей процветает. В 2020 г. бывший капитан сборной Испании замкнул сотню самых высокооплачиваемых спортсменов на планете по версии Forbes — доходы игрока оценивались в $21,8 млн. «Ведомости. Спорт» рассказывает о бизнес-проектах Серхио Рамоса.

Семейное ранчо и вложения в недвижимость

Большую роль в успехах Рамоса сыграла его семья: брат Рене в середине нулевых стал агентом игрока, отец Хосе Мария — партнером сына в инвестициях, а жена, телеведущая Пилар Рубио, помогла футболисту завоевать аудиторию в медиапространстве.

Семья Серхио стала развивать бренд 18-летнего футболиста в 2004 г., основав компанию Sermos 32 SL, отвечающую за имиджевые права игрока. Тогда Рамос еще играл за «Севилью» и носил 32-й номер. Вокруг семьи всегда были советники мирового уровня. Например, юрист Хулио Сенн, генеральный директор «Реала» с 1999 по 2002 гг., консультировавший других звезд с прибыльной карьерой вне поля — экс-капитана «Барсы» Луиша Фигу, Криштиану Роналду и чемпиона мира бразильца Роналдо.

Вместе с членами семьи Рамос создал ранчо Yeguada SR4 в пригороде Севильи. Директором компании был назначен Карлос Муэла — муж сестры Серхио. Разведение лошадей — не только бизнес, но и детская любовь Рамоса. В документальном сериале Amazon Prime Рамос рассказывал, как с малых лет полюбил коней.

«Еще ребенком я всегда просил родителей остановить машину, когда видел кого-то верхом на коне. Часто им приходилось останавливаться в грязи, где кто-то катался на лошади, иначе я начинал плакать. Мне разрешали залезать на коня, чтобы я успокоился. Я всегда мечтал играть в футбол и завести лошадь. Сначала это было как хобби: я просто катался на лошадях. Позже это превратилось в бизнес», — вспоминал испанец.

Рамос также готовит лошадей для соревнований — наносит на их туловище печать с логотипом своего бренда, продает и наслаждается победами жеребцов на крупных турнирах. «Это мой источник гордости, — признается Серхио. — Как и футбол». В ноябре 2018 г. победитель четырех розыгрышей Лиги чемпионов наблюдал, как его конь Юкатан де Рамос выиграл чемпионат мира.

При всей любви Серхио к лошадям, ранчо не является основным источником его дохода вне поля. С 2014 г. испанец плотно занимается недвижимостью вместе со своим отцом. Восемь лет назад семейство Рамос за 10 млн евро открыло многоэтажную парковку на 684 места в Марбелье. Серхио получил разрешение на строительство только при условии содействия в постройке спортивного центра с четырьмя кортами для падел-тенниса, баскетбольной площадкой и катком.

В сфере недвижимости Рамос проходил и через неудачи. Проект по созданию жилых кварталов на юге Мадрида к 2022 г. провалился за два года до открытия. Серхио планировал построить 22 000 квартир на территории в 500 000 квадратных метров, но в 2020 г. проект перешел в руки американского инвестфонда Blackstone из-за банковского кризиса в Испании и сложностей в реализации планов. Проблемы возникли и со строительством торгового центра в Севилье. В 2013 г. Рамос представил проект молла, который должен был создать 100 рабочих мест, и просил у местных властей 3 млн евро на его реализацию, но получил отказ.

По данным The Athletic, семья Серхио потеряла до 60 млн евро на провальных инвестициях в недвижимость.

Дизайнерский тренажерный зал в центре Мадрида

Самый яркий и авторский проект Рамоса был представлен в декабре 2021 г. «Уникальный концепт тренажерного зала» — так описывается работа Серхио при входе на сайт фитнес-центра. Античные скульптуры, красные ящерицы на стенах, четыре огромных дракона на ресепшене — произведения искусства добавляют залу атмосферы музея. Сам Серхио признается, что этим проектом хотел приоткрыть дверь в свою душу.

«Я участвовал в проработке малейших деталей, — рассказывал Рамос журналистам на презентации зала в декабре. — В каждом углу — отражение моей страсти: искусство и лошади. Посетители видят символы, которые олицетворяют мои увлечения. Мы продумывали дизайн любой детали, вплоть до палитры цветов на полу. У всего есть значение. Я надеюсь, что посетители считают так же, как я. За всем этим стоит большая работа».

Авторский зал Рамоса полон скульптур и произведений живописи — так игрок воплощает свою страсть к искусству /sergioramosbyjohnreed.com

Партнером Рамоса в разработке проекта стала немецкая сеть фитнес-центров RSG, владеющая 18-ю залами в разных странах. Серхио был не только амбассадором проекта (пространство для тренировок носит его имя), но и финансировал строительство из личных средств. На презентации в декабре Рамос отметил, что несколько лет вынашивал идею открыть авторский зал.

Это неудивительно: усердие, с которым Серхио относится к тренировкам и поддержанию здоровья, заметно даже на фотографиях в сети. Проблемы с икроножной мышцей и другие повреждения сильно лимитируют возможности Рамоса продемонстрировать это на поле, но его страсть к работе над собой не поддается сомнению.

«Жертвы, на которые идет футболист мирового класса, впечатляют, — заявил в интервью The Athletic анонимный источник, посещавший дом Серхио. — Он показал мне все свои холодные бассейны, что он делает, чтобы остаться на пике своей формы. Помню, как мы с ним обнялись: я ни разу не ощущал настолько бетонную спину. Для меня он современный гладиатор».

За беговыми дорожками находятся изображения лошадей — детская любовь Серхио /sergioramosbyjohnreed.com

Стоимость абонемента в зал Рамоса варьируется от 50 до 100 евро, в зависимости от возраста посетителя и предпочитаемого плана тренировок. Концепт зала — дать людям возможность заниматься спортом, как это делает сам Серхио, добившийся грандиозных успехов с «Реалом» и сборной Испании.

«Всегда есть шанс, что проект получится плохим, — сказал Рамос в документальном сериале Amazon. — Не все бизнес-вложения выстреливают, но всегда нужно ставить цель добиться успеха. Так я отношусь и к своей профессии».