«Красивая история, за которой ничего не стоит». Вернется ли чемпионат мира в Уругвай в год своего столетия?

Четыре латиноамериканских страны подали заявку на проведение ЧМ-2030
Уругвай не только принимал первый мундиаль в истории в 1930 г., но и выиграл этот турнир /Михаил Солунин/ТАСС

2 августа четыре страны — Аргентина, Уругвай, Парагвай и Чили — представили совместную заявку на проведение чемпионата мира 2030 г. Южноамериканский проект привязан к красивой дате. Первый в истории чемпионат мира проходил сто лет назад, в 1930 г., в Уругвае. «Кубков мира еще будет много, но сто лет исполняется только один раз», — сказал президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Алехандро Домингес. Международная федерация футбола (ФИФА) назовет хозяина ЧМ-2030 в ноябре 2024 г.

В Монтевидео не захотели повторить судьбу Афин

Сто лет — красивые цифры, но недостаточно весомый аргумент, чтобы сразу отдать главный турнир четырехлетия юбиляру. В истории спорта есть похожий прецедент. Первые в истории Олимпийские игры прошли в 1896 г. в Афинах. Век спустя Игры принимала Атланта. Выбор в пользу Афин казался очевидным, но в столицу Греции олимпийские соревнования вернулись только в 2004 г.

Именно это обстоятельство способствовало появлению латиноамериканской заявки. В 1997 г. уругваец Абель Фиалко, шокированный тем, что Олимпийские игры 1996-го не достались Афинам, запустил сайт Uruguay 2030. Его проект привлек внимание политиков. В 2005 г. кандидатуру Уругвая как страны-организатора ЧМ-2030 обсуждали Табаре Васкес (президент страны в 2005–2010 и 2015–2020 гг.) и Зепп Блаттер (глава ФИФА в 1998–2015 гг.).

Блаттер одобрил красивую идею. К тому моменту уже было известно, что ЧМ-2014 получит Бразилия, но Блаттер подчеркнул — ФИФА осуществляет ротацию между континентами, принимающими ЧМ. Это означало, что Латинская Америка могла получить турнир как в 2014, так и в 2030 гг.

Изначально с идеей принять ЧМ-2030 выступили только Уругвай и Аргентина. Сборные этих стран играли в финале ЧМ-1930, Уругвай победил 4:2. В 2017 г. страны-соседки заговорили о своих планах на весь мир. 31 августа Уругвай и Аргентина встречались в Монтевидео в отборочном матче на ЧМ-2018. Перед игрой заявку в прямом эфире презентовали звездные нападающие двух сборных. Луис Суарес и Лионель Месси, выступавшие на тот момент за «Барселону», вышли на поле в футболках с номерами 20 и 30, хотя в самом матче сыграли под традиционными для себя девяткой и десяткой. В октябре все того же 2017-го к Аргентине и Уругваю присоединился Парагвай. В октябре 2019 г. добавилась четвертая страна — Чили.

На стадионе «Сентенарио» в Монтевидео прошел финал ЧМ-1930 /Imago

«Это момент, когда мимо тебя проезжает твой автобус, и ты понимаешь: «Да-да, я должен в него сесть», — сказал президент Уругвая Лакалье Поу.

Основными конкурентами квартета из Южной Америки выступают Марокко, претендующий на проведение Мундиаля уже в шестой раз, а также совместные заявки Испании, Португалии, и четырех балканских стран — Болгарии, Греции, Румынии и Сербии. Если выиграют представители Южной Америки, будут созданы сразу два прецедента. Во-первых, чемпионат мира никогда не проходил вне Европы трижды подряд (в 2022-м мировое первенство организует Катар, в 2026-м — США, Канада и Мексика). Во-вторых, турнир еще ни разу не принимали четыре страны.

Минусы латиноамериканской заявки: старые стадионы, финансовый кризис и угроза протестов

По отчетам ФИФА и данным из открытых источников, проведение ЧМ-2022 обойдется Катару в $1,7 млрд, затраты на проведение ЧМ-2018 в России составили $14,2 млрд, в Бразилии-2014 эта сумма равнялась $11,6 млрд, а ЮАР потратила на ЧМ-2010 3,6 млрд.

Расходные сметы на проведение ЧМ явно будут расти. Турнир 1930 г. в Уругвае проходил с участием всего 13 сборных. Первый в истории чемпионат мира растянулся на 17 дней, в течение которых было сыграно 18 матчей. Все игры прошли на трех стадионах в Монтевидео. С 1998 по 2022 гг. на чемпионатах мира выступают 32 сборные. С 2026 г. в мировых первенствах будут участвовать 48 команд. Первый такой турнир примут США, Канада и Мексика. Южная Америка представила беспрецедентно многочисленную заявку именно ввиду невозможности обойтись ресурсами двух и даже трех стран.

«Латиноамериканцы апеллируют к прошлому. Еще бы, ведь в остальном их проект больше не за что рекомендовать. В иных обстоятельствах с ним даже нельзя было бы выйти на старт предвыборной гонки. Это красивая история, за которой ничего не стоит», — утверждают авторы ESPN.

ФИФА еще не объявляла критериев для вместимости стадионов ЧМ-2030, но, скорее всего, они останутся такими же, как на ЧМ-2026: для игр группового турнира, 1/8 и 1/4 финала — не менее 40 000 зрителей, для полуфиналов — не менее 60 000 зрителей, для матча открытия и финала не менее 80 000 зрителей. Стадионов, которые были бы готовы принять первый и решающий матчи турнира, ни в одной из четырех южноамериканских стран на данный момент нет. Ближе всех к стандартам решающих встреч — арена «Антонио Веспучи Либерти» в Буэнос-Айресе (70 074 зрителя).

Стадиону «Сентенарио» в Монтевидео, принимавшему финал того турнира, присвоен статус футбольного памятника. Больше ни одна арена в мире таким статусом не обладает. Но и в данном случае историческое наследие может проиграть современным требованиям. Вместимость «Сентенарио» — 60 000 зрителей, значит, рассчитывать можно только на полуфинал.

К строительству новых стадионов претенденты на ЧМ-1930 уже приступили. В 2021 г. в аргентинской провинции Сантьяго-дель-Эстеро открылась арена вместимостью 30 000 зрителей (с возможностью расширения до 40 000 мест). Ее возведение обошлось в $45 млн. Даже строительство такого стадиона не нашло поддержки у жителей региона, который занимает первое место в стране по уровню безработицы.

Болельщики в Монтевидео на презентации Луиса Суареса в качестве игрока местного клуба «Насьональ» /EPA

Министр спорта Уругвая Себастьян Бауса добавил, что идею проведения ЧМ-2030 в Южной Америке поддерживают несколько международных банков. Правда, их названия политик уточнять не стал. По факту же четыре союзника объявили о подаче заявки на проведение ЧМ в разгар крупного экономического кризиса в Латинской Америке. В истории той же Аргентины было девять дефолтов, и десятый близок как никогда: в мае цены выросли на 5,1% по сравнению с апрелем и почти на 61% в годовом исчислении, а ключевая ставка повысилась до 52%. В Уругвае дефицит бюджета с апреля 2021-го по апрель 2022-го достиг 3,6% ВВП. Годовая инфляция в Парагвае составила 11,1%.

Проведение чемпионата мира в Бразилии сопровождалось протестами по всей стране вплоть до старта турнира. В июне 2013 г. власти в связи с демонстрациями обсуждали возможность отмены Кубка конфедераций. Протесты в тех же Аргентине и Парагвае по причине кризисов проходят уже сейчас, но в случае победы латиноамериканской заявки ЧМ-2030 Кубок конфедераций точно никто не сорвет. В 2017 г. в России этот турнир провели в последний раз.