США вернет ФИФА больше $201 млн. Их конфисковали в рамках дела о коррупции в ФИФА

Разбираемся, как так вышло
ФИФА-гейт — крупнейший коррупционный скандал в истории организации /Philipp Schmidli / Getty Images

Расследование коррупционных схем в ФИФА, которое получило название ФИФА-гейт, стало самым масштабным в истории мирового футбола. Десятки арестов, миллионы конфискованных средств и реальные сроки должны изменить футбол.   

Американский Родченков 

Все запустил один человек. В 2011 г. американец Чак Блейзер обвинил своего давнего коллегу, главу КОНКАКАФ Джека Уорнер, что тот дал взятку в размере $1 млн 25 чиновникам, представлявшим страны Карибского бассейна. Деньги, по утверждению Блейзера, были переданы для гарантии, что Мохамед бин Хаммам из Катара получит должное количество голосов на выборах президента Международной федерации футбола. Блейзер инициировал расследование, после чего Уорнер подал в отставку.  

При этом сам американец тоже был весьма далек от идеала. По информации журналиста-расследователя Эндрю Дженнингса, за 15 лет Блейзер получил как минимум три крупных платежа, которые были перенаправлены на офшорные счета на Каймановых островах и Багамах. При этом на платежных документах стояла подпись Уорнера, которого Блейзер обвинил в даче взяток. Незадолго до этого между ними произошел конфликт, и хорошие знакомые превратились в злейших врагов.  

На публикацию обратили внимание в ФБР и запустили собственное расследование. После внимательного изучения финансовых операций Блейзера было установлено, что он использовал счета КОНКАКАФ в личных целях и получил комиссионные в размере $20 млн, которые не были задокументированы. Кроме того, в течение многих лет Блейзер уклонялся от уплаты налогов. Именно этим и воспользовалось ФБР, когда предложило американцу стать информатором.  

С 2011 г. Блейзер посещал встречи чиновников ФИФА с прослушивающим устройством, передавал сведения на каждого и составлял списки лиц, которые могли бы заинтересовать ФБР. В него вошло около 44 человек, в том числе и тогдашний президент организации Зепп Блаттер.  

В 2013 г. Блейзер все же предстал перед судом. Заседание было закрытым, а его стенограмма была опубликована только через два. Американец рассказал все: кто давал взятки, кто принимал взятки, кто занимался отмыванием денег, а кто проворачивал мошеннические схемы.  

Утром 27 мая 2015 г. в Цюрихе по запросу США были задержаны семь из 14 чиновников, которым предъявили обвинения по 47 статьям, включая рэкет, мошенничество, взяточничество и сговор с целью отмывания денег.  

«В обвинительном заключении говорится о безудержной, системной и глубоко укоренившейся коррупции как за границей, так и здесь, в Соединенных Штатах, — рассказывала на пресс-конференции Лоретта Линч, бывший генеральный прокурор США. — Это касается как минимум двух поколений футбольных чиновников, которые, как утверждается, злоупотребляли своим положением, чтобы получить миллионы долларов в виде взяток и откатов». 

В декабре Министерство юстиций США возбудило дело против еще 16 человек, которых обвинили по схожим статьям. Дело продвигалось довольно быстро, потому что обвиняемые один за другим признавали свою вину. Двадцать семь человек и четыре юридических лица признали себя виновными. Еще два человека были призваны к ответственности судом: бывший президент КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напут получил девять лет лишения свободы, а бывший президент Бразильской футбольной конфедерации Хосе Мария Марина — четыре.  

Большая часть чиновников согласилась на конфискацию средств с их счетов, соразмерных тому, что они получили незаконным путем.  

Футбольная ремиссия 

В соответствии с законодательством США Министерство юстиции имеет право распределять конфискованные активы среди жертв преступлений. Соответствующее решение было принято летом 2021 г.  

«С самого начала это расследование и судебное преследование были сосредоточены на привлечении правонарушителей к ответственности и возвращении нечестно полученных доходов тем, кто работает на благо спорта», — говорится в заявлении и.о. прокурора США по Восточному округу Нью-Йорк Жаклин Касулис.  

Департамент согласовал общую сумму компенсации в размере более $201 млн, из которых $32,3 млн были одобрены для первоначального распределения. 

«В течение многих лет коррумпированные футбольные чиновники и жадные руководители спортивного маркетинга разрабатывали многомиллионные схемы для получения взяток и откатов, — возмущался специальный агент Райан Л. Корнер из IRS-Criminal Investigation (IRS-CI). – Эти люди и компании набили свои карманы миллионами, которые должны были использоваться для развития футбола во всем мире. Агенты IRS-CI и их партнеры из прокуратуры США и ФБР неустанно преследовали нарушителей и конфисковали все нечестно заработанные средства. Теперь их можно использовать по назначению — для продвижения и развития самой популярной игры в мире». 

Конфискованные средства перешли в созданный ФИФА фонд — World Football Remission Fund. Он ориентируется на развитие женского футбола, общественные информационно-просветительские и гуманитарные нужды, молодежные программы и охрану. Условия работы фонда предусматривают постоянный надзор и независимые аудиторские проверки для обеспечения надлежащего распределения средств.    

В начале июля США перечислили в фонд еще $92 млн.  

«Я рад видеть, что деньги, которые были незаконно отобраны у футбола, теперь возвращаются, чтобы их использовали по назначению», — заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.