В Швейцарии заканчивается дело Блаттера-Платини. Разбирательство о выплате 1,8 млн евро длится уже восемь лет

Чиновникам грозит до полутора лет тюрьмы условно
Йозеф Блаттер руководил ФИФА 17 лет, Мишель Платини возглавлял УЕФА восемь лет /Photo ITAR-TASS

8 июня в Беллинцоне начался суд над экс-президентом Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефом Блаттером и бывшим главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини. Генеральная прокуратура Швейцарии обвиняет функционеров в мошенничестве и незаконном присвоении средств. Блаттера и Платини могут приговорить к полутора годам тюремного заключения условно. «Ведомости. Спорт» вспоминает детали громкого дела, которое длится с 2015 г.

С чего все началось

В мае 2011 г. многолетний генеральный секретарь конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чак Блейзер обвинил в коррупции президента КОНКАКАФ Джека Уорнера. По словам члена исполкома ФИФА, его начальник заплатил $1 млн наличными 25 карибским чиновником, чтобы те проголосовали за катарца Мохаммеда бин Хаммама на выборах президента ФИФА 2011 г. Прокуратура США не нашла подтверждения словам Блейзера, тем не менее Уорнер подал в отставку.

В августе 2011 г. журналист Эндрю Дженнингс в материале для британской газеты The Independent рассказал, что ФБР изучает документальные доказательства трех платежей, которые поступили на офшорные счета Блейзера на Каймановых островах и Багамах. Причем подписывал переводы денег тот самый Джек Уорнер. Спустя два года Блейзер и Уорнер были обвинены в мошенничестве в крупном размере. Отмечалось, что Блейзер потратил порядка $15 млн из бюджета КОНКАКАФ на личные нужды, среди них покупка недвижимости в Майами и в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке. В действиях Уорнера обнаружили конфликт интересов — КОНКАКАФ выкупала земли для строительства своих объектов у компаний, принадлежащих функционеру из Тринидада и Табаго. На время расследования обоих чиновников отстранили от футбольной деятельности.

В ноября 2014 г. газета New York Daily News выпустила материал, в котором рассказала, что Блейзер с декабря 2011 г. является информатором ФБР. Помимо других прегрешений, чиновник много лет не платил налоги, и если бы он отказался от сотрудничества, ему грозили десятки лет тюрьмы. А в июня 2015 г. в СМИ была опубликована стенограмма закрытого судебного разбирательства 2013 г. по делу Блейзера и Уорнера, в которой чиновники признались в получении взяток во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 гг. По словам функционеров, они получали взятки от ЮАР с 2004 г. до 2011 г. За право организовать ЧМ-2010 представитель Марокко предлагал Джеку Уорнеру $1 млн, но тот принял $10 млн от ЮАР, пообещав из них $1 млн Блейзеру, и еще часть суммы — другому чиновнику. Как отмечал Блейзер, в коррупционных схемах участвовало порядка 40 функционеров из ФИФА и региональных конфедераций.

За несколько дней до публикации стенограммы — ранним утром 27 мая — семь спортивных чиновников были задержаны в пятизвездочном отеле в Цюрихе по запросу правоохранительных органов США. Федеральный суд Бруклина предъявил обвинения 14 спортивным функционерам, в том числе девяти действующим чиновникам. Среди них были вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, член исполкома ФИФА Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роха и др. Их обвинили в мошенничестве, взяточничестве, вымогательстве и отмывании средств на протяжении более чем двух десятков лет. По данным генпрокурора США Лоретты Линч, чиновники получили около $150 млн в виде взяток за 24 года. Разбирательство вели американские правоохранители, поскольку большинство платежей проходили через банки на территории США. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, который не был назван в числе подозреваемых пообещал, что все, кто оказался замешан в коррупционных схемах, будут отлучены от футбола.

Дело Блаттера-Платини

Задержания крупных функционеров ФИФА и публикация стенограммы с показаниями Блейзера и Уорнера наделали много шума. Генпрокуратура Швейцарии объявила об открытии уголовного дела по подозрению группы лиц в преступной халатности и отмывании денег при выборе стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. На фоне нарастающего скандала Блаттер собрал пресс-конференцию и, несмотря на недавнее переизбрание, объявил об отставке. Аналитики объяснили это решением желанием швейцарца снизить давление на ФИФА: после массового ареста 27 мая контракты с организацией пригрозили разорвать крупнейшие спонсоры — Visa, Coca-Cola и McDonald's.

Однако вскоре в СМИ выступил Джек Уорнер, который заявил, что Блаттер ушел в отставку, чтобы избежать уголовного преследования. «Я не буду больше хранить секреты ради тех, кто активно стремится уничтожить мою страну. Я опасаюсь за свою жизнь. Прощу прощения, что не раскрывал эту информацию прежде. Даже смерть не остановит лавину, которая надвигается. Нет никакого пути назад. Блаттер знает, почему он пал», — заявил Уорнер. Экс-глава КОНКАКАФ обвинил ФИФА и Блаттера в том, что они повлияли на исход политических выборов в Тринидаде и Тобаго в 2010 г. Уорнер заверил — у него есть подтверждающие это документы и чеки. Однако подробностей чиновник так и не привел.

В сентябре 2015 г. швейцарская прокуратура заявила о возбуждении против Блаттера сразу нескольких уголовных дел. Во-первых, ушедшего в отставку президента ФИФА обвинили в даче взятки Уорнеру. По версии следствия, Блаттер предложил ему $1 млн за голос в свою пользу на очередных выборах главы ФИФА. Во-вторых, как заявили представители прокуратуры, в 2005 г. Блаттер заключил с компанией Уорнера заведомо невыгодный для ФИФА контракт на показ ЧМ-2010 и ЧМ-2014 на $600 000. Эта сумма примерно в 20 раз ниже рыночной стоимости. В-третьих, расследование установило, что в 2011 г. Блаттер распорядился выплатить задним числом 1,8 млн евро президенту УЕФА Мишелю Платини. Впоследствии Блаттер назвал деньги гонораром французу за его работу на должности советника президента ФИФА с 1998 по 2002 гг. Договоренность о выплате гонорара была заключена в устной форме, пояснил Блаттер.

Швейцарской прокуратуре такая версия показалась неправдоподобной — следствие считает выплату взяткой, которую Блаттер дал Платини за то, чтобы тот не баллотировался на пост президента ФИФА. В итоге в декабре 2015 г. обоих чиновников оштрафовали (Блаттера на 40 000 евро, Платини — на 80 000) и отстранили от футбольной деятельности на восемь лет. Блаттер и Платини свою вину не признали и подали жалобы в Спортивный арбитражный суд (CAS). Расследование по делу о выплате в 1,8 млн евро идет уже восемь лет и является ключевым пунктом разбирательств в суде Беллинцоны. Изначально заявлялось, что Блаттеру и Платини грозит пять лет тюрьмы. Однако, по данным AFP, прокуратура потребовала для функционеров наказание в виде 18 месяцев тюремного заключения условно. Вердикт суда должен быть вынесен 8 июля.

Вместе с тем некоторые разбирательства о коррупции в ФИФА, стартовавшие в мае 2015 г., уже завершены. Так, экс-президент КОНМЕБОЛ парагваец Хуан Анхель Напут получил девять лет тюрьмы за взятки в размере $3,3 млн, бывшего руководителя Бразильской футбольной конфедерации Хосе Марию Марина отправили в места лишения свободы на четыре года за взятки при заключении маркетинговых контрактов, в тюрьме оказался и экс-руководитель Королевской испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяра.

В чем еще обвиняют Блаттера и Платини?

В декабре 2020 г. коллекция разбирательств с участием Блаттера пополнилась. ФИФА обвинила своего бывшего руководителя в растрате средств, которые предназначались на реконструкцию и аренду здания Музея мирового футбола, открытого по инициативе Блаттера в центре Цюриха в 2016 г. От имени федерации функционер заключил соглашение на аренду с владельцем помещения — страховой компанией Swiss Life. По условиям договора, ФИФА должна выплатить фирме $360 млн до 2045 г. Нынешние руководители федерации подчеркивают, что эта сумма многократно превышает среднерыночную цену. При этом музей каждый год заканчивает с убытками. К примеру, в 2019 г. на его обслуживание потратили $6,3 млн, а выручили только $3,5 млн.

В отношении Платини продолжается расследование, связанное с выбором хозяина ЧМ-2022. В 2014 г. британская газета The Sunday Times рассказала, что бывший вице-президент ФИФА Мохаммед бин Хаммам (тот самый — из дела Блейзера-Уорнера) раздал более $5 млн в виде взяток высокопоставленным футбольным чиновникам, чтобы добиться одобрения заявки Катара на проведение турнира. В октябре 2015 г. в интервью Financial Times Блаттер рассказал, что изначально ЧМ-2022 должен был пройти в США, однако все поменялось после встречи тогдашнего президента Франции Николя Саркози с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. По словам Блаттера, по итогам той встречи Саркози сказал президенту УЕФА Мишелю Платини, что в 2022 г. «неплохо было бы поехать в Катар». Как писал в ноябре 2018 г. портал Get French Football News‏ со ссылкой на данные Football Leaks, Саркози пообещал эмиру обеспечить через Платини поддержку выбора Катара в качестве хозяина ЧМ в обмен на покупку клуба ПСЖ и запуск во Франции спортивного телеканала BeIN Sports. Летом 2019 г. Платини допрашивали по этому делу. На какой стадии сейчас находится разбирательство — неизвестно.