В Бразилии протестующих против ЧМ-2014 начали разгонять гранатами с газом

Противники турнира идут не только на улицы, но и подают иски в суд, где обвиняют правительство во лживой рекламе того, что в стране все готово к мировому первенству
EPA

Бразильская полиция впервые применила в Рио-де-Жанейро слезоточивый газ против демонстрантов, участвовавших в акциях протеста против чрезмерных расходов на проведение чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на западные СМИ.

"Для кого кубок? Не для нас! Я не хочу кубка, я хочу денег на здоровье и образование", - скандировали демонстранты, которые блокировали улицы вокруг площади, где расположено здание правительства. Они также забрасывали камнями стражей порядка.

По разным данным, в демонстрации, которую пришлось разгонять газом, приняли участие от 1000 до 2500 бразильцев.

Во вторник член организационного комитета чемпионата мира по футболу 2014 г. Жуана Авеланж написала, обращаясь к протестующим со своей страницы в Instagram, что те опоздали с акциями протеста. "Я хочу, чтобы чемпионат прошел как можно лучше. Я не собираюсь бороться против, раз уж все равно большинство средств уже было потрачено или украдено", - сказала она.

Демонстрации против предстоящего чемпионата мира по футболу в крупнейших городах страны проходили и раньше, но до сих пор полиция не применяла спецсредства к протестующим.

Так, в начале мая водители автобусов в Бразилии провели митинги против расходов на чемпионат мира, в результате чего жители 10 городов были лишены возможности воспользоваться общественным транспортом.

Наиболее масштабные антиправительственные демонстрации прошли в окрестностях города Сан-Паулу, который должен принять 12 июня матч открытия ЧМ-2014, и в Рио-де-Жанейро, где в июле пройдет финальная встреча.

Помимо водителей автобусов за последние несколько дней в акциях протеста приняли участие также учителя и сотрудники полиции.

По данным западных СМИ, подготовка ЧМ-2014 по футболу обойдется Бразилии примерно в $11 млрд.

Однако противники чемпионата идут не только на улицы, но и подают иски в суд, где обвиняют правительство во лживой рекламе того, что в стране все готово к мировому первенству.

Так, прокурор города Гояс открыл гражданский иск, чтобы заставить правительство Бразилии приостановить рекламную кампанию, утверждающую, что страна готова к проведению чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Кампания правительства рекламирует, что турнир принесет пользу бразильцам за счет инвестиций в городскую инфраструктуру и сферу государственных услуг. Тем не менее это далеко от реальности, которую мы видим", - говорится в сообщении прокурора.

В реальности, говорится в сообщении, ситуация представляет собой "дезорганизацию, отсутствие планирования и некомпетентность".

Представители юридического отдела правительства страны от комментариев по поводу обвинений отказались.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 12 городах южноамериканской страны с 12 июня по 13 июля.