Гари Линекер — один из самых дорогих телеведущих Англии. Он мечтал о ТВ с 20 лет, для этого даже занимался вокалом

Рассказываем, как великий нападающий преуспел в журналистике
Сейчас Гари Линекер ведет не только спортивные программы, но и развлекательные шоу /imago images / Paul Marriott

По итогам 2021 г. экс-капитан сборной Англии Гари Линекер закрепился в звании самого высокооплачиваемого сотрудника BBC. За ведение главного футбольного шоу Великобритании Match of the day (MOTD) и комментирование встреч Евро-2020 бывший футболист «Барселоны» и «Тоттенхэма» заработал 1,36 млн фунтов. На втором месте располагается ведущая утренней радиопрограммы Зои Болл (1,13 млн), на третьем, с большим отставанием, еще один радиодиджей — Стив Райт (465 000).

В футболе немало примеров, когда великие игроки превращаются в выдающихся тренеров или маститых менеджеров, но кардинально поменять профессию и войти в число главных телеведущих страны получилось, пожалуй, только у одного. «Ведомости. Спорт рассказывает, как Гари Линекер пришел к успеху на ТВ. 

Рекламировал чипсы, дебютировал как комментатор гольфа

Подписав контракт с «Лестером» еще школьником в конце 1970-х, в 1985 г. Линекер перешел в «Эвертон», где стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона (будущая Английская премьер-лига). В статусе самого результативного футболиста ЧМ-1986 Линекер заключил соглашение с «Барселоной», а через три года вернулся на родину — в «Тоттенхэм», с которым выиграл один из немногих своих трофеев, Кубок Англии. Форвард закончил карьеру в 34 в Японии — после двух сезонов за клуб «Нагоя Грампус». Через два года, в 1996-м, он получил из рук королевы Орден Британской империи.

На тот момент Линекер уже участвовал в спортивно-комедийной викторине They think it's all over на телеканале BBC One, в которой гостей разбивали на команды и просили как можно оригинальнее отреагировать на забавное видео, фото или цитату, связанную со спортом. Всегда загоревший и ухоженный Линекер не только отлично смотрелся в кадре, но и давал остроумные ответы, поэтому вскоре стал постоянным капитаном одной из команд. Тогда же, в середине 1990-х, экс-нападающего начали приглашать в роли футбольного эксперта в эфир BBC Radio 5. 

Участвуя в прошлом году в подкасте The Media Show от BBC, Линекер критично высказался о своей квалификации в начале карьеры в журналистике. «На радио я выступал по вторникам и воскресеньям, и все, что я делал, как говорил, было ужасным. Это был непростой процесс обучения — слава богу, рядом были опытные люди». В интервью The Guardian бывший футболист признавался, что в первые годы в СМИ даже нанял преподавателя по вокалу, «чтобы привнести немного энтузиазма и разнообразия в свой голос, который звучал плоско». 

На счету Линекера несколько рекордов за сборную Англии, но чемпионат страны Гари так и не выиграл. При этом кубок АПЛ он много раз держал в руках во время эфиров на ТВ /Imago / TASS

Несмотря на все сложности с подачей, Линекер брал содержанием, статусом, и самое главное — продолжал развиваться. Вскоре он начал вести колонку в воскресном выпуске газеты Daily Mail, а в 1998 г. стал одним из ведущих в шестисерийном сериале BBC «Золотые бутсы», посвященном лучшим бомбардирам чемпионатов мира, одним из которых был сам Гари. 

В перерывах между появлениями в СМИ Линекер стал сниматься в рекламе. В 1995 г. он подписал контракт на 200 000 фунтов с производителем закусок Walkers Crisps. Компания даже изменила название чипсов со вкусом соли на Salt & Lineker, чтобы объявить о новом амбассадоре. Когда Channel 4 на рубеже тысячелетий провел опрос «100 величайших рекламных роликов», скетчи Lineker's Walker's Crisp заняли девятое место. 

При этом Линекер продолжал заниматься спортом: но теперь не футболом, а гольфом — именно этим видом, по словам Гари, увлекались несколько поколений в его семье. «Я всегда смотрел The Open (Открытый чемпионат Великобритании — «Ведомости. Спорт»). А когда начал играть сам, просто попался на крючок! Большой плюс, что в нашей стране гольф — это очень доступный вид спорта. Обычно вы всегда можете найти поле для игры», — вспоминал бывший форвард в разговоре со специализированным порталом RSNG. 

Именно как комментатор гольфа Линекер дебютировал в прямом эфире на телевидении — после того, как ведущий специалист BBC по этому виду Стив Райдер перешел к конкурентам с телеканала ITV. В 1999 г. холдинг, владевший эксклюзивными правами на Лигу чемпионов, предложил контракт и Десу Линаму — ведущему Match of the day. Линам, недовольный окладом на BBC и поздним началом своего шоу, согласился на предложение ITV и спустя 30 лет покинул родную компанию. Линекера, к тому моменту уже приобретшего опыт работы в СМИ, пригласили заменить ветерана телеэфира. 

Вел эфир в нижнем белье, получил обвинение в клевете

Вот уже 23 года субботы Гари Линекера проходят примерно по одному и тому же расписанию — он встает в семь утра, занимается в спортзале, к 12 приезжает в телецентр, отсматривает все матчи дня, сам пишет сценарий к шоу, обсуждает основные моменты с гостями, в 22:30 выходит в прямой эфир MOTD. Когда в 2011-м The Guardian спросила у него, в чем секрет успеха, Линекер ответил однозначно — в дисциплинированности. Причем это понятие покрывает весь образ жизни — не только педантичную подготовку к программе, но и, например, уход за телом. Чтобы понимать, что значит дисциплинированность для Линекера, стоит вспомнить уникальный факт из его футбольной карьеры — за 26 лет он не получил ни одной желтой или красной карточки. 

Примечательно, что после завершения выступлений Линекер ни разу не играл в футбол публично. «Мне никогда не нравилось выступать в товарищеских и выставочных матчах. Если у меня нет возможности получить удовольствие от участия в большой игре, зачем выходить на поле?» — объяснял он причины. Когда Линекера спросили, почему он так и не попробовал тренерское ремесло, Гари заявил, что «не настолько одержим футболом» и даже не задумывался над этим. Более того, экс-нападающий английской сборной, по собственному признанию, выстроил жизненный план еще в 20 лет — уже тогда он решил, что после футбола хочет работать на ТВ.

Причем спортом интересы Линекера-телезвезды не ограничиваются. В 2001 г. он принял участие в комедийном шоу Brass Eye, в котором ведущие делали пародии на новостные выпуски, в 2006 г. озвучил главного персонажа в мультсериале Underground Ernie, в 2008 г. выиграл 50 000 фунтов в английской версии программы «Кто хочет стать миллионером?», а в 2009-м снял вместе со своей женой — моделью и телеведущей Даниэль Линекер — документальный сериал «Северная сторона» (Northern Exposure) о самых красивых местах Северной Ирландии. Есть у Линекера и несколько актерских работ — к примеру, в 2021 г. он сыграл самого себя в комедийном сериале «Тед Лассо».

Линекера нельзя назвать королем эпатажа, но за 20 с лишним лет в журналистике он попадал в несколько неприятных ситуаций. Так, в 2005 г. полузащитник «Ливерпуля» Харри Кьюэлл подал на него в суд за заметку в газете Sunday Telegraph, в которой утверждалось, что Кьюэлл и его агент Берни Мендик в 2003 г., когда футболист переходил в «Ливерпуль» из «Лидса», нарушили правила оформления сделок, благодаря чему Мендик положил в карман 2 млн фунтов в качестве комиссионных. В ходе рассмотрения дела стало известно, что заметка на самом деле была написана журналистом Sunday Telegraph по мотивам телефонного интервью с Линекером — обвинения в клевете с Гари сняли.

В 2010-м Линекер отказался писать колонки для Mail on Sunday после того, как в одном из материалов газеты президент Футбольной ассоциации Англии (FA) Дэвид Трисман заподозрил Испанию в том, что она может отозвать свою заявку на право проведения чемпионата мира-2018/22 в обмен на помощь России в подкупе судей на ЧМ-2010 в ЮАР. «Эта история подорвала нашу репутацию и может повредить нашей заявке [на проведение ЧМ-2018/22]. Я очень хочу, чтобы чемпионат мира прошел в Англии, потому и являюсь официальным послом заявочного комитета. И после случившегося я больше не смогу вести колонку в Mail on Sunday», — пояснил Линекер в интервью The Guardian. В итоге ЧМ-2018 достался не Англии, а России, а Линекер приехал освещать турнир вместе со своими коллегами по Match of the day — Аланом Ширером и Рио Фердинандом.

Гари Линекер на бровке стадиона «Лужники» обсуждает полуфинальный матч ЧМ-2018 между Англией и Хорватией с Рио Фердинандом и Аланом Ширером /EPA

За два года до мундиаля в России Линекер провел самый необычный выпуск MOTD. По ходу чемпионата 2015/16 телеведущий, не скрывающий своих симпатий к «Лестеру», дал обещание, что проведет первый эфир следующего сезона в одних трусах, если его любимая команда оформит чемпионский титул. Перед началом сезона коэффициент у букмекеров на победу коллектива Клаудио Раньери в АПЛ составлял 5000 к 1, но «Лестер» сотворил сенсацию и обогнал всех соперников, а Линекер сдержал обещание. «Ощущения были весьма необычные, — отметил Гари после эфира. — Получил тут несколько жалоб по поводу того, что должен был выйти в обычных трусах, а не в семейных. Но вообще-то я давал обещание провести эфир в нижнем белье, а семейные трусы таковыми считаются. В любом случае чувствовал себя очень неловко».

В последние годы интерес к Линекеру-телеведущему продолжает расти, об этом свидетельствуют не только цифры его зарплаты на BBC, но и многочисленные предложения о работе. Так, в 2013 г. он начал делать специальную версию MOTD для канала NBCSN, который владеет правами на АПЛ в США. Спустя два года заключил контракт с BT Sport, где до 2021-го комментировал матчи Лиги чемпионов. Также он выступает экспертом и комментатором в лондонской студии Al Jazeera TV и освещает испанский футбол на LaLiga TV.

Вместе с тем Линекер продолжает развиваться и в развлекательном сегменте — в прошлом году он стал ведущим викторины Sitting On A Fortune («Сидя на удаче») на телеканале ITV, в котором участники могут выиграть до 100 000 фунтов. С учетом занятости на ТВ, а также рекламного контракта с Walkers Crisps, который действует уже почти 30 лет, годовой заработок Линекера превышает 2,8 млн фунтов, что делает его одним из пяти самых высокооплачиваемых телеведущих Англии.