Не только Захарян: что стало с главными футбольными талантами России

Они конкурировали с Месси и Мбаппе, но так и не стали суперзвездами
Арсен Захарян был близок к уходу в «Челси», но пока остается в «Динамо» /ФК «Динамо»

Минувшим летом в российском футболе сорвался один из самых громких трансферов последних лет: 19-летний Арсен Захарян был в шаге от перехода из «Динамо» в «Челси». В результате сделка не состоялась по техническим причинам — из-за санкций у лондонцев возникли проблемы с переводом 15 млн евро за футболиста. Тем не менее, слухи об уходе Захаряна продолжают активно тиражироваться. И неудивительно — он входит в число самых талантливых игроков мира.

При этом, несмотря на все успехи на поле, Захарян не был номинирован на приз Golden Boy — награду самому талантливому футболисту мира младше 21 года от газеты Tuttosport.

Не исключено, что в список претендентов Захарян не был включен по политическим причинам. Так, издание Goal исключило его из списка 100 самых перспективных футболистов Европы, хотя изначально динамовец занимал в нем 11-е место.

Впрочем, попадание в число номинантов на премию Golden Boy — еще не гарантия успеха. За всю историю ее существования восемь россиян попадали в расширенные списки, и далеко не всем удалось прогрессировать. Вспоминаем, кто из российских игроков мог получить приз в предыдущие годы.

Игорь Акинфеев (ЦСКА, 36 лет)

Golden Boy 2006. Победитель — Сеск Фабрегас

Среди номинантов — Лионель Месси, Серхио Рамос, Карим Бензема

Игорь Акинфеев всю карьеру провел в ЦСКА /ПФК ЦСКА

Акинфеев заиграл в основе ЦСКА в 2003 г. в возрасте 17 лет. Уже в дебютном матче в чемпионате России против «Крыльев Советов» Игорь сыграл на ноль и отразил пенальти от игрока сборной Андрея Каряки. В том же году Акинфеев сам был впервые вызван в сборную России, летом 2004-го оказался в заявке команды на чемпионат Европы, а еще через год стал основным в национальной команде.

Только две тяжелые травмы — в 2007 и 2011 г. — вынуждали Акинфеева на время оставлять место в воротах армейцев. В разные годы пресса отправляла голкипера едва ли не во все топовые клубы Европы: в частности, он мог сменить в «Манчестер Юнайтед» ветерана Эдвина ван дер Сара. Тем не менее, сам вратарь не рвался менять клубную прописку и до сих пор защищает ворота родного клуба. Летом 2022 г. Акинфеев даже пошел на сокращение зарплаты, чтобы продлить контракт с ЦСКА.

Возможно, у вратаря было бы больше значимых трофеев, переедь он из России за границу. Но на внутреннем уровне Акинфеев добился практически всего, чего мог.

В 2018 г. Акинфеев покинул сборную России после успешного домашнего чемпионата мира, но до сих пор остается топовым голкипером.

Алан Дзагоев («Рубин», 32 года)

Golden Boy 2009. Победитель — Алешандре Пато

Среди номинантов — Марио Балотелли, Эден Азар, Тони Кроос

Алан Дзагоев с лета 2022 г. защищает цвета «Рубина» /ФК «Рубин»

Начальный этап карьеры Дзагоева похож на тот, что прошел Акинфеев. Разве что хавбек начал выступления не в Москве, а в «Крыльях Советов-СОК» из Самарской области.

Дебютировал Дзагоев в ЦСКА также в 17 лет и тоже быстро закрепился в основе. В 2008 г. он попал в сборную России и долго считался самым талантливым футболистом страны. На провальном для сборной чемпионате Европы-2012 Дзагоев забил три мяча и стал одним из немногих игроков в составе, за которых болельщикам не было стыдно.

В разные годы интерес к Дзагоеву приписывали таким клубам, как «Челси», «Реал», «Лацио», «Ювентус». Но футболист оставался в ЦСКА и, возможно, упустил время отъезда за рубеж. А в 2016 г. получил первую серьезную травму. В самой концовке сезона хавбек сломал плюсневую кость и не поехал на чемпионат Европы. После этого повреждения посыпались на Дзагоева одно за другим. Из-за этого футболист выходил на поле все реже, а об интересе «Челси» и «Реала» можно было забыть.

В результате летом 2022 г. ЦСКА не стал продлевать контракт с ветераном, и Дзагоев на правах свободного агента отправился в «Рубин» к хорошо знакомому по работе в армейском клубе и сборной Леониду Слуцкому.

Георгий Щенников (ЦСКА, 31 год)

Golden Boy 2011. Победитель — Марио Гетце

Среди номинантов — Эден Азар, Джек Уилшер, Тиаго Алькантара

Георгий Щенников также отдал ЦСКА всю карьеру /Олег Бухарев / ТАСС

Как и Акинфеев, Щенников — выпускник академии ЦСКА, он дебютировал в основе в 17 лет. Дальнейшая карьера левого защитника сложилась примерно так же, как и у Дзагоева: место в основном составе топового российского клуба, попадание в сборную, а затем — серия травм и все более редкие выходы на поле.

Правда, если Дзагоев отыграл за сборную России 58 матчей, то Щенников — всего 10. На его позиции, как правило, была более высокая конкуренция: Юрий Жирков, Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко.

В нынешнем сезоне 31-летний Щенников продолжает лечить воспаление сухожилия и на поле еще не появлялся. А ЦСКА вполне успешно справляется и без него.

Магомед Оздоев («Карагюмрюк», 29 лет)

Golden Boy 2012. Победитель — Иско

Среди номинантов — Тибо Куртуа, Марио Гетце, Мохаммед Салах

Первым иностранным клубом в карьере Магомеда Оздоева стал «Карагюмрюк» /karagumruk.com

Взлет Оздоева не был таким же стремительным, как у упомянутых выше футболистов ЦСКА, но и воспитанник «Локомотива» пробился в основу родной команды довольно быстро. В 17 лет Оздоев дебютировал в «Локо», в 18 — забил первый мяч, а в 19 — занял второе место в голосовании за титул лучшего молодого игрока России. Уступил Оздоев тогда только Александру Кокорину.

Но после такого успешного взлета карьера футболиста начала буксовать. При Славене Биличе он стал реже попадать в состав и чаще испытывать проблемы со здоровьем.

Перезапустил карьеру Оздоев в «Рубине» в 2014 г. и осенью того же года дебютировал в сборной России.

В начале 2018-го Оздоева приобрел у казанцев «Зенит». Но при Роберто Манчини и в первый сезон при Сергее Семаке игрок не смог пробиться в основной состав. «Зенит» оказался переукомплектован центральными хавбеками, и Оздоеву была уготована скромная роль резервиста.

Все изменил сезон 2019/20. Оздоев закрепился в основе петербуржцев, стал забивать, попал в основную обойму сборной и в 2021 г. съездил на чемпионат Европы.

Последние годы в «Зените» хавбеку приходилось конкурировать с партнером по национальной команде Далером Кузяевым, а также со звездными Вильмаром Барриосом и Венделом. Конкурировал Оздоев до поры до времени успешно, пока не выбыл на полгода из-за повреждения в первом туре сезона 2021/22.

«Зенит» благополучно провел большую часть сезона без своего опорника и летом не стал продлевать с Оздоевым контракт. В 29 лет полузащитник решил впервые попробовать свои силы за границей и сейчас играет в турецкой Суперлиге за «Карагюмрюк».

Александр Головин (26 лет, «Монако»)

Golden Boy 2016. Победитель — Ренату Саншеш

Среди номинантов — Лерой Сане, Деле Алли, Андреас Кристенсен

Александр Головин — самый дорогой российский футболист /Zuma / TASS

Третий воспитанник ЦСКА в числе номинантов на Golden Boy и единственный из трех, кому удалось уехать в топ-чемпионат.

Первую европейскую известность Головин получил в 2013 г., когда стал в составе сборной России чемпионом Европы до 17 лет.

Молодого плеймейкера начал подпускать к основному составу ЦСКА Леонид Слуцкий в сезоне 2014/15, когда тому было 18. Летом 2015 г. Головина неожиданно вызвал в сборную России Фабио Капелло, хотя футболист еще не был железным игроком основы в клубе. Доверие итальянского тренера Головин оправдал, забив в первой же игре в ворота Белоруссии (4:2).

Следующим летом Головин в первый и последний раз стал чемпионом России, после чего Леонид Слуцкий взял его на Евро.

Информация об уходе Головина в топовый европейский клуб стала появляться уже в 2016 г., когда тот попал в число претендентов на Golden Boy. Чаще всего упоминались «Ювентус» и «Челси». Но у болельщиков был определенный скептицизм: пресса уже неоднократно отправляла за границу тех же Акинфеева и Дзагоева, а они в итоге так никуда и не уехали.

Головину повезло больше. На домашнем чемпионате мира-2018 сборная России выступила успешно, дойдя до 1/4 финала. Головин был одним из лидеров команды, и летом его купил тогдашний чемпион Франции «Монако» за 30 млн евро. Эта сумма остается рекордной для российского футболиста.

В «Монако» Головин играет с переменным успехом — часто мешают травмы. Но при этом хавбек всегда возвращается в основу команды после очередного повреждения, а значит тренеры доверяют ему. Сейчас Головину 26 лет, он входит в топ-25 самых дорогих футболистов Лиги 1 и является самым дорогим россиянином по версии Transfermarkt (25 млн евро).

Тимур Жамалетдинов (25 лет, «СКА-Хабаровск»)

Golden Boy 2017. Победитель — Килиан Мбаппе

Среди номинантов — Джанлуиджи Доннарумма, Маркус Рэшфорд, Габриэль Жезус

Тимуру Жамалетдинову пока не удалось оправдать возложенные на него надежды /Сергей Бобылев / ТАСС

Жамалетдинов стал еще одним воспитанником ЦСКА — номинантом на премию лучшему молодому игроку Европы. Но, в отличие от предшественников, не смог толком заиграть за основной состав. В Юношеской лиге УЕФА форвард забил 13 мячей в 21 матче, а при переходе во взрослый футбол довольно быстро затерялся.

В карьере Жамалетдинова, конечно, были яркие матчи. Например, в игре с «Уфой» в 2018 г. (3:0) он оформил дубль. Но такие всплески случались с игроком очень редко.

Жамалетдинов попробовал свои силы за рубежом — в польском «Лехе». Правда, за полтора сезона забил только два мяча и почти не играл.

Не принес ему успеха и переход в «Уфу». Если первый сезон Жамалетдинов отыграл в основе, то второй пропустил почти полностью из-за тяжелой травмы, а команда из Башкирии вылетела в Первую лигу.

В «Уфе» Жамалетдинов начал и сезон 2022/23, после чего перешел в «СКА-Хабаровск». Сейчас уже сложно поверить, что когда-то он попадал в один список с Килианом Мбаппе и Джанлуиджи Доннаруммой.

Даниил Уткин («Ростов», 22 года)

Golden Boy 2017. Победитель — Килиан Мбаппе

Среди номинантов — Джанлуиджи Доннарумма, Маркус Рэшфорд, Габриэль Жезус

Даниил Уткин с этого сезона забивает за «Ростов» /Эрик Романенко / ТАСС

В 2017 г. впервые в число номинантов на Golden Boy вошли сразу два российских футболиста. И, в отличие от Жамалетдинова, у Уткина дела идут пока в целом неплохо.

Хавбек стал одним из лучших выпускников академии «Краснодара». Первые годы он набирался опыта в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) в дублирующем составе кубанцев, а в 19 лет заиграл в основе.

Казалось, что Уткин надолго закрепился в прогрессирующей команде, но уже в сезоне 2021/22 он ушел в аренду в «Ахмат». Ходили разговоры о его конфликте с руководством «Краснодара» из-за нового контракта. Сам Уткин опровергал данную информацию, но после окончания аренды покинул краснодарцев уже окончательно и перешел в «Ростов».

Уткин сразу закрепился в составе команды Валерия Карпина и в нынешнем сезоне получил первый вызов в сборную. Дончане же после 10 туров идут на втором месте в таблице чемпионата.

Михаил Лысов (завершил карьеру, 24 года)

Golden Boy 2018. Победитель — Матейс де Лигт

Среди номинантов — Фил Фоден, Ашраф Хакими, Каллум Хадсон-Одой

Михаил Лысов вынужден был досрочно завершить карьеру из-за проблем со здоровьем /Олег Бухарев / ТАСС

Сейчас далеко не все вспомнят этого футболиста, а ведь в сезоне 2017/18 Лысов стремительно ворвался в чемпионат России. В молодежке «Локомотива» Лысов действовал в средней линии и атаке, но главный тренер основы Юрий Семин увидел в игроке потенциал защитника. В чемпионате России 2017/18 Лысов отыграл на фланге обороны 19 матчей и помог «Локомотиву» взять первое за 14 лет золото.

Но уже в следующем сезоне футболист стал появляться на поле все реже, а затем практически перестал играть. Оказалось, что у него возникли проблемы с сосудами.

В 2021 г. Лысов покинул «Локомотив». Врачи разрешили ему вернуться в футбол, игрок тренировался с «Нижним Новгородом», но принял решение завершить карьеру в юном возрасте.