Как прошел сезон 2024/25 для российских легионеров

    Сафонов и Худяков стали чемпионами, Головин и Захарян пропускали игры из-за травм
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    В Европе завершился сезон 2024/25. Рассказываем, как он сложился для российских легионеров. Из ведущих лиг, входящих в топ-5, наши футболисты выступают только в Испании и Франции. А вот в высших дивизионах Англии, Италии и Германии россиян на сегодняшний день нет. Тем не менее целая группа игроков с паспортом РФ представлена в других сильных европейских чемпионатах – от португальского до греческого.

    Арсен Захарян, «Реал Сосьедад» (Испания)

    Чемпионат Испании – сильнейший по рейтингу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), в котором играет легионер из России. Для Захаряна нынешний сезон стал вторым в «Реале Сосьедад». К сожалению, Арсен фактически потерял год из-за травм. Экс-полузащитник московского «Динамо» несколько раз выбывал из строя и поучаствовал только в четырех матчах разных турниров – три раза выходил на поле в Примере (высшем испанском дивизионе) и однажды в Лиге Европы. Сыграл всего около 90 минут. Тем не менее Захарян совершил два результативных действия: забил гол «Леганесу» и отдал голевую передачу во встрече с датским «Мидтьюлланном» в ЛЕ.

    «Жаль его – ему было непросто адаптироваться, плюс травмы. Сейчас у него второй сезон, и после того, как он хорошо поработал летом, чтобы подойти к предсезонке в отличной форме, Арсен сразу получил травму. Он проходит через настоящее испытание. Остается только ждать, чтобы Арсен как можно скорее восстановился, больше не получал рецидивов и травм, чтобы мог расти, играть стабильно и раскрыть весь свой потенциал», – говорил в апреле главный тренер команды Иманол Альгуасиль.

    Сам Альгуасиль ушел в отставку после того, как «Реал Сосьедад» финишировал лишь на 11-м месте в Примере.

    Матвей Сафонов, ПСЖ (Франция)

    Первый сезон основного голкипера сборной России в ПСЖ получился идеальным с точки зрения результатов команды. Парижане выиграли все турниры, в которых участвовали – чемпионат, Кубок Франции, Суперкубок страны и даже впервые в своей истории Лигу чемпионов. Тем не менее сам Сафонов довольствовался только ролью сменщика итальянца Джанлуиджи Доннаруммы. Матвей достаточно много играл для запасного вратаря, но значительно реже, чем привык. Провел 17 матчей во всех турнирах, пропустил 13 мячей и семь раз сыграл на ноль. По статистике у него 72% отбитых ударов во французской Лиге 1. Это даже лучше, чем у Доннаруммы (67% отраженных ударов).

    «Мне нужно находить способы всегда быть в тонусе – признается Сафонов. – Это большой опыт для меня. Я не был в такой ситуации – когда постоянно второй вратарь. Новый опыт. Вижу в этом только возможности для развития… Стоит ли уходить в аренду из самого сильного клуба мира? Это дискуссионный вопрос. Устраивает ли меня мое положение? Нет. Но только в моих силах его поменять».

    С 14 июня по 13 июля Сафонов выступит с ПСЖ на клубном чемпионате мира в США.

    Александр Головин, «Монако» (Франция)

    Для самого дорогого российского футболиста, купленного «Монако» в 2018 г. у ЦСКА за 30 млн евро, этот сезон стал седьмым во Франции. И наименее успешным по вкладу в голы команды. Головин впервые совершил только три результативных действия за чемпионат в Лиге 1 – забил по мячу в ворота «Бреста», «Марселя» и «Ренна». Всего же за сезон Александр провел 29 матчей во всех турнирах и набрал 3+1. Ассистировал он во встрече Лиги чемпионов с «Бенфикой». Причиной не очень хорошего для полузащитника года за границей также стали травмы. Из-за повреждений он пропустил в общей сумме 137 дней. Но «Монако» даже без большой помощи от своей российской звезды финишировал на третьем месте и завоевал путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон.

    Головин рассказывал о своей главной проблеме в 2024 г. – лодыжке: «Было по-разному в течение сезона. Были ситуации, когда приходилось какие-то обезболивающие пить, таблетки. Были ситуации, когда паузу давал, то есть когда терпеть невозможно было. Но, бывает, чуть меньше болит, и, в принципе, можно потерпеть и сыграть, но в любом случае это мешает».

    Далер Кузяев, «Гавр» (Франция)

    Кузяев в этом сезоне тоже выбывал из-за травм. Впрочем, экс-полузащитник «Зенита» пропустил все же меньше, чем Головин – 72 дня. Тем не менее Далер сыграл всего 13 матчей в Лиге 1 и Кубке Франции, в которых отметился одним голом в ворота «Монако». В стартовый состав Кузяев попал только семь раз, а еще в 12 играх оставался на скамейке запасных до финального свистка. Если в прошлом, дебютном во Франции, сезоне Далер был одним из ведущих футболистов команды, то в нынешнем новый главный тренер Дидье Дигар недостаточно доверял россиянину. 

    «Гавр» находился на грани вылета, но преуспел в борьбе за выживание – занял 15 место и избежал даже попадания в стыки. У Кузяева завершается контракт, поэтому он, вероятно, сменит летом команду.

    «К Далеру есть серьезный интерес от других клубов, но все требует времени. Пока думаем, анализируем варианты», – сказал в мае отец игрока Адьям Кузяев. Сам полузащитник отмечал, что хотел бы поиграть в арабских лигах, например, в чемпионате Саудовской Аравии.

    Иван Злобин, «Фамаликан» (Португалия)

    В Португалии тоже выступает российский вратарь – Злобин живет в этой стране уже почти 10 лет. Прошел через топ-клуб страны «Бенфику», а с 2020 г. играет за «Фамаликан». Начинал основным вратарем, но после нескольких ошибок стал запасным и только в этом сезоне снова получил шанс закрепиться в стартовом составе. Иван успешно начал чемпионат – много выручал команду, отражал 73% ударов. Но в декабре выбыл из строя из-за разрыва почки и перенес операцию. Восстанавливался 28-летний россиянин до мая, а в конце сезона дважды вышел на поле. Всего у Злобина 15 матчей, в которых он пропустил 18 мячей и пять раз сыграл на ноль. «Фамаликан» занял седьмое место – это лучший результат команды за последние пять сезонов.

    «Хочу поблагодарить партнеров за отношение ко мне… Это было нелегкое время. Я провел неделю в больнице, не имея возможности нормально двигаться. Парни навещали меня, оставляли сообщения с поддержкой. Жена и дети также очень помогли мне. Я понял, что у меня есть большая семья, которая всегда со мной, – это дало мне необычайную силу», – вспоминал непростой период после травмы Злобин.

    Виталий Лысцов, «Боавишта» (Португалия)

    Еще один наш легионер в Португалии – 29-летний центральный защитник Лысцов, который ранее поиграл в Российской премьер-иге (РПЛ) за «Локомотив», «Крылья Советов», «Ахмат» и «Химки». Виталий присоединился к «Боавиште» только в зимнее окно. Он с лета находился без команды после ухода из клуба второго португальского дивизиона «Лейрия». «Боавишта» из-за трансферного бана могла брать только свободных агентов и обратилась к услугам российского футболиста. Лысцов провел восемь матчей, в которых забил один гол – победный в ворота «Санта-Клары». Виталий и целая группа других новичков, подписанных в феврале бесплатно, пытались помочь «Боавиште» в борьбе за выживание, но не сумели. Команда из Порту заняла последнее, 18 место – вылетела из Примейры.

    «Контракт с «Боавиштой» закончился. Сейчас вернулся домой, отдыхаю в отпуске. Рассматриваю варианты продолжения карьеры как в России, так и Европе. Надеюсь, что-нибудь хорошее подвернется», – сообщил в конце мая Лысцов.

    Даниил Худяков, «Штурм» (Австрия)

    Для 21-летнего голкипера этот сезон стал первым в Европе. Летом 2024 г. чемпион Австрии «Штурм» подписал Худякова свободным агентом – Даниил ушел из «Локомотива» после завершения контракта. Молодой российский легионер, как и Сафонов, получил статус второго вратаря. «Первым номером» австрийцев был арендованный у английского «Брайтона» голландец Кьелл Схерпен, чей рост составляет 206 см. Только когда конкурент выбыл из-за травмы, Худяков смог провести четыре матча в ноябре-декабре – два в Лиге чемпионов с испанской «Жироной» (1:0) и французским «Лиллем» (2:3) и два в чемпионате Австрии. Даниил пропустил четыре мяча и дважды сыграл на ноль. «Штурм» не вышел в плей-офф ЛЧ, но защитил чемпионский титул.

    «Стать чемпионом всегда приятно. Это положительный момент. Из неприятного – количество игрового времени, которое было у Дани. Но он профессионально к этому относится. Мы на связи с менеджментом клуба. Они довольны тем, как выглядит Даня. Судя по всему, основной вратарь команды может покинуть клуб. В этой ситуации Даня может получить позицию «первого номера», – сказал агент игрока Владимир Кузьмичев.

    Антон Миранчук, «Сьон» (Швейцария)

    Если для Алексея Миранчука, выступающего в США, сейчас середина сезона, так как чемпионат МЛС проводится по системе «весна-осень» (в такой же ситуации, к слову, и играющий в Норвегии Никита Хайкин), то для его брата Антона завершился первый год в Швейцарии. Миранчук летом 2024 г. тоже ушел свободным агентом из «Локомотива»: не продлил контракт с московским клубом, а решил продолжить карьеру в Европе. В сентябре его подписал «Сьон». В Швейцарии были большие ожидания от атакующего полузащитника сборной России, но они не совсем оправдались. До февраля Антон не имел результативных действий. В итоге в 24 матчах за «Сьон» Антон забил всего два мяча и отдал три голевые передачи. Команда финишировала на девятом месте – в пяти очках от зоны вылета.

    «Переживал ли, что долго не мог забить за «Сьон»? Не помню. Может быть. Больше связано с тем, что не мог набрать игровой тонус, чем какие-то голевые действия. Да, они важны. Но в тот период я думал о другом», – признавался Миранчук.

    Контракт Антона со «Сьоном» будет действовать еще год.

    Магомед Оздоев, ПАОК (Греция)

    Для экс-полузащитника «Зенита» Оздоева завершившийся сезон был вторым в составе ПАОКа. В первый Магомед выиграл с командой золото чемпионата Греции. Тогда ПАОК завоевал путевку в квалификацию Лиги чемпионов, но летом 2024 г. выбыл в третьем отборочном раунде и сыграл только в Лиге Европы. У 32-летнего россиянина 41 матч во всех турнирах, а в стартовом составе – 34. Оздоев забил два мяча (один из них ирландскому «Шэмрок Роверс» в ЛЕ) и сделал две голевые передачи. Он остается важной фигурой в составе ПАОКа. Но защитить чемпионский титул команда Рэзвана Луческу не сумела – финишировала на третьем месте, отстав от победителя «Олимпиакоса» на 17 очков.

    Говоря о чемпионате Греции, Оздоев отмечал отличие этой лиги от РПЛ: «В целом уровень РПЛ выше, чем у чемпионата Греции – если мы возьмем все команды. Единственное отличие от России: первая четверка в Греции плюс-минус одинакового уровня, тут каждая может бороться за чемпионство. В России же есть большой гегемон – это «Зенит». Одна команда. В Греции такого нет… Вот четверка команд, про которую говорил, а потом – огромная яма по уровню с остальными».

    Федор Чалов, ПАОК (Греция)

    Для одноклубника Оздоева в ПАОКе Чалова этот сезон – дебютный в Салониках. Нападающий перешел из ЦСКА в греческий клуб за 3 млн евро. Выступая в России, Федор не скрывал, что хочет продолжить карьеру в Европе, где уже поиграл за швейцарский «Базель», и в августе 2024 г. реализовал мечту. Но первый год в ПАОКе получился непростым для Чалова. Команда не добилась своих целей в чемпионате Греции и еврокубках, а сам Федор мало забивал для форварда. У нашего 27-летнего легионера 40 матчей во всех турнирах (в основе – 16), пять голов и семь голевых передач. Он трижды отличился в греческой лиге, а в ЛЕ поразил ворота РФШ из Латвии и венгерского «Ференцвароша».

    Тем не менее Чалов рассчитывает, что благодаря игре за ПАОК окажется в одной из топ-5 лиг Европы. Это подтвердил отец футболиста Николай: «ПАОК – трамплин для перехода в команду из топ-5 лиг Европы. У Феди есть иностранный агент, и еще на заре сотрудничества мы обозначили ему цель – попадание в топовый европейский чемпионат… Для начала нужно показать себя в Греции, а потом двигаться шаг за шагом».

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»