«Спорт помогает отказаться от кровопролития». Экс-форвард «Ахмата» — о грозненском клубе


Нападающий московского «Торпедо» Игорь Лебеденко рассказал порталу Sport24 о времени, проведенном в «Тереке» (ныне — «Ахмат»).

По словам нападающего, он не собирался задерживаться в грозненском клубе надолго, так как хотел проявить себя и перейти в команду, конкурирующую за медали Российской премьер-лиги (РПЛ), но в итоге Лебеденко провел в Грозном пять сезонов. Футболист отметил важность спорта в жизни Чеченской республики после военных действий.

«Недавно там война была. Спорт — один из немногих вариантов пути в будущее для пацанов и девчат. Сейчас они могут брать в руки не автомат, а боксерские перчатки, футбольный мяч. Спорт помогает молодежи отказываться от любого вида кровопролития. Его надо развивать – но не для политических целей, а чтобы у ребят была какая-то альтернатива оружию», — сказал Лебеденко.

Форвард также прокомментировал слова нападающего «Зенита» Артема Дзюбы о том, что атмосфера на стадионе в Грозном угнетает соперника. Лебеденко отметил, что выезды на «Ахмат-Арену» действительно являются тяжелыми, но это не дает права говорить о том, что клуба из Чечни не должно быть в РПЛ. «Многие считают, что в Грозном не должно быть футбола, но неправильно так думать», — добавил Лебеденко.

Игорь Лебеденко выступал за «Ахмат» с 2012 по 2017 гг. До 2017 г. клуб носил название «Терек». Лебеденко провел в составе команды 147 матчей, в которых забил 21 мяч и отдал 14 результативных передач. В составе казанского «Рубина» нападающий становился обладателем Кубка России. Лебеденко также выступал за «Локомотив», «Сатурн», «Ростов», московский «Арарат» и «Факел».

После семи туров нынешнего сезона РПЛ «Ахмат» занимает десятое место в таблице. Команда Андрея Талалаева одержала три победы в семи матчах и набрала девять очков. В рамках восьмого тура грозненцы примут «Краснодар». Встреча состоится 18 сентября.