Президент РФС Дюков объяснил необходимость введения Fan ID


Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков в разговоре с «Чемпионатом» прокомментировал введение системы Fan ID в российском футболе. Глава федерации объяснил, почему есть необходимость в «паспорте болельщика», несмотря на существование именных абонементов и систем видеонаблюдения на спортивных аренах.

«Прежде правоохранительные органы могли идентифицировать и привлекать к ответственности только постфактум… Новая система изначально не даст возможности оказаться на трибунах тем, кому в соответствии с законом запрещен проход на стадион. А значит, и предотвратит возможные проблемы, в которых, думаю, не заинтересован никто – ни из числа организаторов матчей, ни из зрителей», – заявил глава РФС.

Закон о Fan ID начнет действовать в России с 1 июня 2022 г. Согласно его нормам, перед тем, как попасть на стадион, болельщику нужно будет предоставить персональные данные для оформления идентификационной карты. Оформить «паспорт болельщика» можно будет на сайте госуслуг. Принятие закона сопровождалось протестами фанатов клубов Российской премьер-лиги (РПЛ).

Дюков отказался называть вводимый документ «паспортом», предложив называть его идентификационной карточкой, и пояснил, что система станет дополнительным инструментом в вопросе обеспечения безопасности на стадионах.

Система Fan ID использовалась в России во время проведения Кубка Конфедераций – 2017, ЧМ-2018 и Евро-2020. Дюков привел статистику по функционированию паспортов болельщика во время чемпионата мира в России — при более 2 млн поданных заявок отказ получили 900 человек, из которых треть составляли иностранцы. Дюков предположил, что цифры свидетельствуют о преобладании в футбольной аудитории законопослушных болельщиков.