«Мы должны сделать все, чтобы болельщикам было комфортно». РПЛ обсудит с клубами проблемы Fan ID


Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц на следующей неделе проведет встречу с представителями клубов по работе с болельщиками. Об этом сообщает пресс-служба РПЛ. На ней будут обсуждаться вопросы, связанные с введением «паспорта болельщика» (Fan ID).

РПЛ разослала в клубы письма с просьбой посодействовать в организации такой встречи.

Госдума приняла закон о введении «паспорта болельщика» в декабре прошлого года. Он должен вступить в силу с 1 июня 2022 г. В соответствии с ним для посещения спортивных мероприятий болельщики должны будут оформить электронный документ. Перечень мероприятий, на которых будет обязательно наличие Fan ID, определит правительство РФ.

Пока неизвестно, попадут ли в этот список матчи РПЛ, однако фанаты большинства клубов, в том числе «Зенита», «Спартака» и ЦСКА, объявили о бойкоте игр чемпионата России до отмены закона о Fan ID.

«РПЛ – это футбольная организация, которая не может повлиять на принятие того или иного государственного закона, – пояснил Хачатурянц. – Но в рамках его исполнения мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы болельщикам было комфортно, насколько это только возможно. Это наш основной принцип. И сама лига, и клубы заинтересованы, чтобы аудитория российского футбола увеличивалась. И мы хотим понять, что можем сделать в наших реалиях».

Глава РПЛ сказал, что на встрече с представителями клубов речь пойдет, в том числе, о том, как облегчить получение «паспорта болельщика».