СМИ: французская лига ищет 1,5 млрд евро на помощь клубам. ПСЖ получит 30% от суммы


Федерация футбола Франции (LFP) хочет привлечь сторонние средства в размере 1,5 млрд евро. Эти деньги пойдут на помощь клубам Лиги 1 в восстановлении после финансового кризиса, сообщает портал Get French Football News со ссылкой на L'Equipe.

По информации источника, взамен президент LFP Венсан Лабрюн готов предложить долгосрочное соглашение на часть доходов от телевизионных прав лиги. На текущий момент, в гонке за контракт участвуют четыре инвестиционных фонда. Окончательное решение будет принято после 9 марта.

Сообщается также, что «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) должен получить 30% от суммы (450 млн евро). Еще 40% (600 млн евро) разделят между собой «Лион», «Марсель», «Лилль», «Монако», «Ницца» и «Ренн» — французские клубы, стабильно выступающие в еврокубках. Оставшиеся 30% будут распределены между другими 13-ю командами Лиги 1.

Похожую сделку в начале декабря утвердила Ла Лига. Чемпионат Испании заключил договор с инвестфондом CVC Capital Partners на сумму почти в 2 млрд евро на 50 лет. Взамен лига предложила каждый сезон отдавать 8-9% доходов чемпионата от медиаправ. Против соглашения выступили «Реал», «Барселона» и «Атлетик» из Бильбао. Они подали совместный иск на Ла Лигу с требованием аннулировать сделку. Позднее к клубам присоединилась Испанская федерация футбола.