Сборная Чехии вслед за Польшей и Швецией отказалась играть с Россией за выход на ЧМ-2022


Федерация футбола Чехии (FACR) объявила на своем сайте об отказе сборной страны играть с Россией возможный стыковой матч за выход на чемпионат мира-2022 в Катаре.

Теперь все соперники сборной России в стыковых матчах отказались проводить с ней встречу: ранее соответствующие заявления выпустили федерации футбола Польши и Швеции. Изначально на 24 марта были запланированы полуфинальные стыковые игры России с Польшей и Швеции с Чехией. Победители этих пар должны были встретиться 29 марта в решающем матче за выход на ЧМ-2022.

Чемпионат мира в Катаре состоится с 21 ноября по 17 декабря 2022 г.

25 февраля исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил перенести финал Лиги чемпионов-2022 из Санкт-Петербурга в Париж. Кроме того, в УЕФА обязали российские клубы и сборные проводить домашние матчи в турнирах под эгидой организации на нейтральных полях. Вместе с тем исполком Международного олимпийского комитета (МОК) призвал все международные спортивные федерации перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные на территории России или Белоруссии.

Все эти заявления и санкции последовали после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. При этом он отметил, что планов по оккупации Украины у России нет. На Украине действует военное положение.