Жена владельца «Спартака» предложила антикризисные меры в российском футболе


Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, рассказала об антикризисных мерах, в которых нуждаются российские футбольные клубы на фоне санкций из-за специальной военной операции на Украине. Необходимый комплекс действий Салихова изложила в колонке для «Спорт-Экспресса».

«Нужны реальные государственные меры поддержки в кризисной ситуации: льготы по социальным, имущественным, земельным налогам и платежам для клубов, субсидии на содержание детских академий, нужно законодательно установить лимиты по агентским вознаграждениям и платежам, нужно перевести профессиональных спортсменов под временное сокращение НДФЛ», — написала Салихова.

Супруга Леонида Федуна выступила против расширения Российской премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 команд, напомнив, что даже в благополучные годы не всем участникам удавалось полноценно завершить чемпионат из-за проблем с финансированием. «Сколько команд доиграют этот чемпионат в нынешних экономических условиях?» — задалась вопросом Салихова.

Кроме того, жена владельца «Спартака» призвала футбольные власти пересмотреть закон о «паспорте болельщика» (Fan ID) или приостановить его действие. Закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 30 декабря 2021 г., по нему для посещения спортивных мероприятий болельщики должны были оформить специальную идентификационную карту.

Правительство РФ еще не объявляло, на каких турнирах Fan ID будет обязательным. Фанатские группировки большинства клубов РПЛ встретили закон негативно. Фанатский сектор московского «Спартака» на матче 19-го тура РПЛ с ЦСКА (0:2) 26 февраля был пустым.

Из-за специальной военной операции на Украине на российский спорт были наложены санкции. В частности, Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила сборную России от участия в стыковых матчах к чемпионату мира-2022. В то же время Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не позволил «Спартаку» сыграть в 1/8 финала Лиги Европы против немецкого «РБ Лейпцига».

2 марта «Матч ТВ» со ссылкой на источники рассказал, что Леонид Федун мог потерять до 80% своего состояния из-за обвала акций «Лукойла», бизнесмен является вице-президентом нефтяной компании. При этом Федун пообещал, что продолжит финансировать «Спартак».