РФС подал апелляцию в CAS на отстранение российских команд от международных турниров


Российский футбольный союз (РФС) подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранить российские сборные и клубы от международных турниров. Об этом сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на службу коммуникаций РФС.

Санкции в отношении российского футбола были приняты из-за проведения специальной военной операции на Украине.

Требование российской стороны — восстановить все мужские и женские сборные команды России, а также клубы в турнирах, в которых они принимали участие. Кроме того, РФС требует компенсировать ущерб, если его наличие будет установлено. Российская сторона настаивает на ускоренном порядке рассмотрения апелляции с целью обеспечить возможность участия российских команд в ближайших запланированных матчах.

Сборная России в случае сохранения санкций рискует пропустить стыковой матч к чемпионату мира 2022 г. против Польши, запланированный на 24 марта. Сегодня, 7 марта, польские спортивные СМИ Sport.pl и Interia написали, что рассмотрение дела РФС в CAS может привести к переносу стыкового матча против России с марта на июнь. Пресс-атташе сборной Польши Якуб Квятковски заявил, что ФИФА не направляла в Польский футбольный союз официального подтверждения об отмене матча с Россией.

Из-за продолжающейся спецоперации на Украине от встречи с Россией отказалась не только Польша, но и сборные Швеции и Чехии. Победители этих матчей должны провести решающую встречу за выход на ЧМ-2022. ФИФА официально сообщила об отстранении сборной России от соревнований под своей эгидой «до дальнейших уведомлений», не уточняя сроки.

Из-за санкций УЕФА московский «Спартак» не будет допущен до матчей с немецким «РБ Лейпцигом» в 1/8 финала Лиги Европы, которые должны были пройти 10 и 17 марта. Женскую сборную России отстранили от участия в чемпионате Европы-2022, турнир пройдет с 6 по 31 июля в Англии.