«Барселона» хочет уменьшить зарплату ветеранам, чтобы осуществить летние трансферы


«Барселона» ведет работу над тем, чтобы снизить зарплату своим игрокам-ветеранам. Это необходимо для того, чтобы совершать летние трансферы, сообщает Marca.

В клубе серьезные проблемы с соблюдением финансового фэйр-плей, принятого в Испании. Поэтому каталонцам мало просто приобрести нового футболиста, необходимо уместиться в потолок зарплат. Именно из-за потолка «Барса» не смогла удержать в команде Лионеля Месси минувшим летом.

В Испании потолок зарплат рассчитывается на основе разницы между доходами и расходами. Соответственно, чтобы его увеличить, клуб должен больше зарабатывать и меньше тратить. В последние годы потолок зарплат «Барсы» стремительно падал. В сезоне 2019/20 клуб мог потратить на зарплаты 671,4 млн евро, в 2020/21 — 383 млн евро, перед началом сезона 2021/22 потолок составлял уже всего 97,9 млн евро, а после зимнего трансферного окна он впервые стал отрицательным — минус 144 млн евро.

Одно из решений, которое видит клуб, — сокращение зарплат. В частности, «Барселона» будет обсуждать понижение оклада с Жераром Пике, Серджи Бускетсом и Жорди Альбой. В следующем сезоне клубу придется потратить около 100 млн евро на этих трех футболистов с учетом их зарплат, отложенных выплат и бонусов.

Проще обстоит дело с 33-летним Бускетсом, у которого контракт истекает в 2023 г. Клуб может подписать с ним новое соглашение и распределить выплаты по следующим годам контракта. У Пике и Альбой соглашения с «Барсой» заканчиваются в 2024 г. Пике, в частности, к тому времени будет 37 лет, и в продлении контракта не может быть определенности.

Приоритетной задачей «Барсы» летом является приобретение топ-нападающего. Каталонцы продолжают вести борьбу за норвежца Эрлинга Холанда, альтернативой ему является форвард «Баварии» Роберт Левандовски.