Реконструкция стадиона «Барселоны» начнется в июне. Стоимость проекта не превысит 1,5 млрд евро

Команда должна сыграть на обновленном «Камп Ноу» в 2026 году
Стадион «Барселоны» «Камп Ноу» /Wikimedia

«Барселона» объявила на своем сайте о начале реконструкции домашнего стадиона «Камп Ноу».

Строительные работы стартуют в июне 2022 г. и коснутся первого, второго и третьего ярусов трибун, технологического оснащения арены, а также переоборудования окрестностей стадиона. Известно, что снос и переустройство третьего яруса трибун начнется летом 2023 г. В заявлении клуба отмечается, что работы с третьим ярусом нельзя начать раньше, поскольку это приведет к сокращению вместимости на следующий сезон на 50%.

Отдельный акцент в работах будет сделан на экологичности. Клуб планирует привлекать большое количество фанатов на электромобилях — до 60% парковочных мест будут оборудованы для этого вида транспорта. На новой крыше стадиона будут установлены 18 000 квадратных метров фотоэлектрических панелей. Они позволят сократить количество затраченной энергии на обеспечение стадиона на 30%. На крыше также будет собираться дождевая вода — ее хватит на десятикратный полив всех окружающих растений в год. Лесистая местность будет расширена до 15%.

Сезон 2023/24 «Барселона» будет играть на Олимпийском стадионе Каталонии. Его вместимость составляет 55 926 человек. Чемпионат Испании 2024/25 команда проведет на «Камп Ноу», но болельщики смогут заполнить арену только на 50%. Строительные работы планируется закончить к концу сезона 2025/26.

Финансовый потолок проекта — 1,5 млрд евро. В октябре он был ратифицирован членами Ассамблеи клуба. План проекта одобрили большинством (87,8%) голосующих на референдуме в прошлом декабре. При этом в конце марта президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что из-за ситуации на Украине стоимость строительных материалов выросла на 25%.