«Барселона» обновила мировой рекорд посещаемости женского футбола. Команда не проигрывает 36 матчей подряд


В конце марта женская команда «Барселоны» собрала аншлаг на Эль Классико в четвертьфинале Лиге чемпионов. Девушки каталонского клуба победили «Реал» (5:2, 8:3 по сумме двух встреч) перед глазами 91 553-х фанатов. До этого самым посещаемым матчем в женском футболе стала встреча сборных США и Китая (0:0, 5:4 по пенальти) в финале ЧМ-1999. На клубном уровне рекорд принадлежал «Атлетико» — на матче с той же «Барсой» мадридцы собрали чуть более 60 000 фанатов.

Уже через три с небольшим недели каталонцы обновили историческое достижение. Это произошло в первом игре полуфинального противостояния Лиги чемпионов с «Вольфсбургом» (5:1). На победу «Барсы» пришли посмотреть 91 648 человек. «Камп Ноу» вмещает 99 354 зрителя. Достижение женщин еще более примечательно в сравнении посещаемости их игр в национальном чемпионате. «Барса» проводит матчи с испанскими командами на «Йохан Кройф Арене», где средняя количество зрителей не превышает 3000 человек.

Дополнительную привлекательность матчам женской команды каталонцев придает их победная серия — 27 побед в 27-ми встречах чемпионата Испании и девять из девяти выигрышей в Лиге чемпионов. В Примере «Барса» будто играет с командам из низших дивизионов: всего восемь пропущенных и 146 забитых мячей за 27 игр. 10:1, 9:0, 9:1, 8:0 — обычные счета для этого клуба. Идущий вторым «Реал Сосьедад» отстает на 25 очков. После уверенной победы над «Вольфсбургом» в ЛЧ «Барселону», похоже, может остановить только «Лион» или «Пари Сен-Жермен» — эти команды играют в другом полуфинале еврокубка. В минувшем сезоне французские клубы также встретились в турнире, но на стадии четвертьфинала — сильнее был ПСЖ. Однако в полуфинале «Барса» остановила женскую команду из Парижа и пробилась в финал, где разгромила «Челси» (4:0).

После мартовской победы женской «Барсы» над «Осасуной» (4:0) главный тренер мужского коллектива клуба Хави публично похвалил девушек и призвал равняться на их стиль игры. «На протяжении нескольких лет женская команда показывала нам, как они играют, соревнуются и как они голодны до триумфов несмотря на выигрыш всех титулов в прошлом году. Мы наблюдаем за ними и удивляемся. Они лидируют так, как это было во времена Dream Team [«команда мечты» «Барселоны» времен нидерландского тренера Йохана Кройфа в середине 90-х, когда коллектив выиграл четыре чемпионата Испании подряд и впервые поднял над головой Кубок европейских чемпионов], или как это делала команда Пепа Гвардиолы. Они — пример для мужской коллектива».

В последний раз женская команда «Барсы» проигрывала в официальном матче 1 июня 2021 г. в игре с «Атлетико» (3:4). После этого было еще одно поражение — от «Лиона» (2:3) на международном товарищеском турнире в межсезонье.