СМИ: «Барселона» рассчитывает продать до девяти футболистов в летнее трансферное окно


В летнее трансферное окно 2022 г. «Барселона» может продать до девяти футболистов. Список игроков, на которых клуб не рассчитывает в следующем сезоне, определили главный тренер Хави Эрнандес, спортивный директор Матеу Алемани и советник президента Йорди Кройф, пишет испанское спортивное издание Marca.

По данным источника, на трансфер будут выставлены вратарь Нето, защитники Сержиньо Дест, Клеман Лангле, Марк Мингеса и Самюэль Умтити, полузащитники Френки Де Йонг и Рики Пуч, а также нападающие Мартин Брэйтуэйт и Мемфис Депай. Суммарная трансферная стоимость этих футболистов, по оценкам Transfermarkt.de, составляет 155,5 млн евро.

За предыдущие три сезона «Барселона» завоевала лишь один трофей — Кубок Испании в 2021 г. Хави, Алемани и Кройф пришли к выводу, что команде нужны новые футболисты, а тем, кто не играет ведущей роли в клубе, следует искать себе новые варианты продолжения карьеры. При этом Депай, оказавшийся в этой категории, пришел в «Барселону» только накануне сезона 2021/22.

Кроме того, из-за завершающихся в июне 2022 г. контрактов каталонский клуб покинут защитник Дани Алвес и нападающий Усман Дембеле. Также в это время истекает срок аренды у нападающих Люка Де Йонга (по контракту он принадлежит «Севилье») и Адама Траоре (он связан соглашением с «Вулверхэмптоном»).

Наконец, «Барселона» определилась с игроками, которых не собирается продавать: это защитник Эрик Гарсия, полузащитники Гави, Педри и Нико Гонсалес, а также нападающие Ферран Торрес и Ансу Фати.

По итогам 35 туров чемпионата Испании «Барселона» занимает второе место с 69 очками. От «Реала», уже ставшего чемпионом, каталонцы отстали на 12 очков. Обогнать «Барселону» могут «Севилья» и «Атлетико», набравшие 65 и 64 очка соответственно. Сине-гранатовые уже обеспечили себе участие в Лиге чемпионов. Этот турнир команда не выигрывала с 2015 г., а в нынешнем сезоне вылетела по итогам группового этапа и не попала в плей-офф.

В сезоне 2023/24 «Барселона» будет проводить домашние матчи на Олимпийском стадионе на холме Монтжуик. Это связано с реконструкцией домашней арены «Камп Ноу». Строительные работы оцениваются в 1,5 млрд евро.