«Тысячи рабочих мест — под угрозой». Ла Лига подала жалобу в Евросоюз на новый контракт Мбаппе с ПСЖ

Экономическая прожарка французского гранда
В Испании считают новый контракт Мбаппе опасным для экономической стабильности европейского футбола /psg.fr

Минувшим вечером состоялся заключительный тур сезона во французской Лиге 1. Чемпион страны «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) разгромил дома «Метц» (5:0) и подвел черту под главной трансферной сагой первой половины 2022 г. Президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи появился на поле с Килианом Мбаппе, а на сайте команды вышло подтверждение о продлении контракта игрока до 2025 г.

За подпись французского форварда с ПСЖ боролся «Реал», но о срыве переговоров мадридский клуб узнал за несколько часов до объявления о решении Мбаппе продлить действующий контракт. Как известно теперь, в Испании эта новость была воспринята с сильным негативом.

Ла Лига отправила жалобу на ПСЖ в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), французские суды и Евросоюз. В своем заявлении лига отмечает, что новый контракт Мбаппе «ставит под угрозу достоинство европейского футбола»: «Ла Лига хочет подчеркнуть, что такое соглашение посягает на экономическую стабильность европейского футбола, ставя под угрозу тысячи рабочих мест и достоинство спорта — не только в еврокубках, но и национальных чемпионатах».

Сообщалось, что «Реал» был готов предложить Мбаппе подписной бонус в 180 млн евро, ежегодную зарплату 40 млн евро после уплаты налогов, а также 50% от прибыли за использование «имиджа футболиста в рекламных целях». Оффер ПСЖ предусматривал 300 млн евро в качестве подписного бонуса и зарплату 100 млн после уплаты налогов. В обращении к УЕФА и Евросоюзу Ла Лига акцентирует внимание на крупных тратах парижского клуба и выражает сомнение в чистоте финансовых отчетностей клуба.

«Позорно, что такой клуб как ПСЖ может позволить себе такой контракт. Они зарегистрировали потери в 220 млн евро в прошлом сезоне после суммарных убытков в 700 млн евро в предыдущие сезоны. В то же время оценка спонсорских вложений поддается сомнению. Стоимость их состава на этот сезон — около 650 млн. Другие клубы, которые могли бы позволить себе подписать игрока [Мбаппе] без компромиссов по зарплате, остались без такой возможности», — говорится в заявлении.