Криптовалютная биржа отказалась от контракта с Лигой чемпионов на 495 млн евро

Сделка с Crypto.com сорвалась в последний момент из-за юридических проблем
Платформа Crypto.com должна была заменить «Газпром», который спонсировал ЛЧ с 2012 г. /imago images / Mandoga Media

Криптовалютная биржа Crypto.com в последний момент отказалась от спонсорского соглашения с Лигой чемпионов, сообщает SportBusiness. Стороны планировали подписать пятилетний контракт, по которому Лига чемпионов получила бы 495 млн евро.

Предполагалось, что Crypto.com заменит компанию «Газпром», с которой УЕФА расторг контракт в марте 2022 г. из-за событий в Украине.

Однако биржа отменила сделку из-за возможных проблем с регулирующими органами в Великобритании, Франции и Италии, а также из-за юридических сложностей, связанных с лицензированием на торговлю и операционную деятельность.

В 2021 г. базирующаяся в Сингапуре Crypto.com заключила 20-летнее спонсорское соглашение с многофункциональным спортивным комплексом в Лос-Анджелесе «Стэйплз центр», где, в частности, играют команды НХЛ и НБА. В результате сделки комплекс получил $700 млн и сменил название на «Crypto.com Арена».

Кроме того, в том же году компания спонсировала гонки «Формулы-1» на $150 млн, а также заплатила $100 млн голливудскому актеру Мэтту Дэймону за участие в рекламе.

Однако с тех пор цены на криптовалюту упали. В частности, биткойн в ноябре 2021 г. стоил почти $69 000, а к концу августа 2022 г. его цена составила порядка $20 000.

«Газпром» был официальным спонсором Лиги чемпионов с 2012 г. По спонсорскому контракту на 2018-2020 г. российская корпорация заплатила УЕФА 210,63 млн евро.