«Он чудо природы». Что говорили после 12-й подряд победы Хамзата Чимаева в ММА

Шведу чеченского происхождения могут дать титульный бой в UFC
Хамзат Чимаев одержал 12-ю победу в профессиональной карьере /Zuma/TASS

Минувший турнир UFC 279 в Лас-Вегасе запомнился скандалами и несколькими зрелищными боями. Наибольшее внимание было приковано к выступлению Хамзата Чимаева. Швед чеченского происхождения должен был драться с американцем Нейтом Диасом — их поединок заявили в качестве главного события вечера. За сутки до боя Хамзат провалил процедуру взвешивания, оказавшись на 3,5 кг тяжелее нормы. В результате турнир в Лас-Вегасе возглавил поединок Диаса и Тони Фергюсона, а Чимаев в со-главном бою встретился с еще одним американцем — Кевином Холландом. Швед добился победы удушающим приемом уже в первом раунде.

«Ведомости. Спорт» собрал реакцию на выступление Хамзата Чимаева, у которого, несмотря на спортивное гражданство, много поклонников в России.

Президент UFC Дэйна Уайт пообещал подумать о будущем Чимаева после его провала на взвешивании. «Он чудо природы, и я не думаю, что кто-либо ожидал такой бой в его исполнении, особенно против соперника с ростом 190 см. Давать ли бой за титул, когда у него был такой большой перевес? Это большая проблема. Мы будем думать, что делать дальше. Посмотрим».

Благодаря успеху в поединке с Холландом в профессиональной карьере Хамзата стало 12 побед в 12 боях, шесть из них одержаны в UFC. До встречи с Холандом он одолел в апреле бразильца Гилберта Бернса единогласным решением судей. Это единственный случай, когда Чимаев не добился победы досрочно.

Холланд не успел нанести своему сопернику ни одного удара. Уайт подсчитал, что у чеченского бойца набралось не менее четырех таких поединков. Восторг выразил и бывший чемпион UFC в легчайшем и наилегчайшем весе Генри Сехудо.

«Чимаев — плохой парень! У него особый талант. Хамзат пропустил лишь один значимый удар за свою карьеру в UFC, не считая поединка с Гилбертом Бернсом. Невероятно! Доминирующий борец — опасный вид в этом спорте», — написал Сехудо в соцсетях.

Победу Чимаева оценил и российский боец Денис Тюлюлин, выступающий в средней весовой категории. Он также принял участие в турнире в Лас-Вегасе, одержав первую победу в UFC (над американцем Джейми Пикеттом). «Это были «изи мани» (легкие деньги — «Ведомости. Спорт») для Хамзата, я знал, что так будет. Он вышел и все сделал по красоте, как и ожидалось», — заявил Тюлюлин в беседе с порталом MMA.Metaratings.

Еще до процедуры взвешивания Дэйна Уайт отменил пресс-конференцию с участием Чимаева и Диаса из-за того, что мероприятию предшествовала массовая драка с участием около 100 человек из команд бойцов. Столкновение якобы началось со словесной перепалки между Чимаевым и Диасом. Американец написал в соцсетях, что всего лишь предложил чеченскому бойцу услуги барбера.

Видео инцидента уже опубликовано в соцсетях UFC, однако многие считают, что акция была спланирована. Казахский боец российской промоутерской лиги ACA Артем Резников объяснил это повышением интереса к поединку Чимаева с Диасом.

«Это было заранее спланировано. Нужно было сделать хайповый бой, а если его сразу поставят с Холландом, то кому это интересно? Смысла такого не будет. А тут кипиш на пресс-конференции, не сделал вес, и тут уже пошел большой интерес к бою, мол, что же будет дальше? Тут же ставят Холланда, и они чуть ли не сразу подрались. Вот, допустим, мне сразу стало интересно. Думаю, что это постанова, но я все равно удовольствием посмотрел бой», — сказал Резников в разговоре со «Спорт-Экспрессом».

В свою очередь Уайт раскритиковал сторонников теории заговора. «Это сумасшедшие. Думаете с этими бойцами можно договориться? Вы не в своем уме. Это случилось, и нам пришлось смириться. Я просто не мог дождаться, когда этот вечер закончится», — ответил скептикам глава UFC.