Россиянина включили в топ-10 сильнейших бойцов MMA в мире


Россиянин Петр Ян включен в десятку сильнейших бойцов смешанных единоборств (MMA) в мире по версии портала MMA Fighting.

Ян выступает в легчайшем весе промоушена UFC. В мартовский рейтинг MMA Fighting попали лучшие бойцы вне зависимости от весовых категория. 29-летний россиянин занял в рейтинге десятое место. По итогам февраля он был 12-м.

Топ-10 рейтинга MMA Fighting возглавил американец Камару Усман — чемпион UFC в полусреднем весе. Второе место занимает чемпион в среднем весе Исраэль Адесанья из Новой Зеландии. На третьем месте расположился камерунец Фрэнсис Нганну — обладатель пояса UFC в тяжелом весе.

В девятилетней профессиональной карьере Яна 16 побед (семь нокаутом) и два поражения. В UFC у россиянина восемь побед (четыре нокаутом) и одно поражение с 2018 г. В июле 2020 г. Ян победил бразильца Жозе Алду в бою за титул чемпиона UFC в легчайшем весе. Год спустя он уступил титул американцу Алджамейну Стерлингу из-за применения запрещенного приема, хотя выигрывал по очкам по ходу поединка.

Бой-реванш между Яном и Стерлингом, занимающим 15-е место в рейтинге MMA Fighting, состоится 9 апреля в Джексонвилле (штат Флорида, США) на турнире UFC 273.

В январе 2022 г. Ян поднялся на девятое место рейтинга бойцов UFC вне зависимости от весовой категории.