Зимняя Олимпиада в Пекине пройдет без иностранных болельщиков

Вакцинированные спортсмены смогут избежать длительного карантина
Евгений Разумный / Ведомости

На зимние Олимпийские игры 2022 г. в Пекине не допустят иностранных болельщиков. Об этом сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК). Билеты на соревнования смогут приобрести только болельщики, проживающие на материковой части Китая. Полный список требований к зрителям и подробности оформления билетов будут обнародованы позже.

Участников Олимпиады, не прошедших полный курс вакцинации, обяжут прибыть в Китай заранее и провести в Пекине 21-дневный карантин. Спортсмены, которые будут полностью привиты, попадут в «пузырь» — специальная зона, которую запрещено покидать представителям команд во время соревнований.

МОК примет все вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также вакцины, одобренные на территории конкретных стран и регионов. В отдельном порядке оргкомитет Игр рассмотрит случаи тех атлетов, которые имеют медицинский отвод от вакцинации. При этом независимо от наличия или отсутствия прививки всем спортсменам предстоит в ежедневном графике сдавать тесты на COVID-19.

Предыдущая Олимпиада — летние Игры прошли в Токио — также была организована в условиях строгих эпидемиологических ограничений. Сначала оргкомитет отказал в посещении соревнований всем иностранным болельщикам, а затем и большинству местных: японцы были допущены на трибуны в небольших количествах и лишь на некоторые соревнования. Японский аналитик Bloomberg Юки Масуджима оценил реальные потери в $2,3 млрд. Всего же — с учетом полного отсутствия иностранцев на Олимпиаде — страна-хозяйка Игр, по его подсчетам, недополучила $5,5 млрд. Другие исследователи считают, что Япония потеряла от $1,47 млрд до $1,76 млрд.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 г.