Технологии
Бесплатный
Дон Кларк
Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Qualcomm задумалась о разделении

Qualcomm начинает перестройку

Производитель чипов для смартфонов может разделиться на две компании

Руководство крупнейшего в мире производителя чипов для смартфонов Qualcomm не раз уже задумывалось о разделении бизнеса, но каждый раз отказывалось от этой идеи. Теперь гендиректор Qualcomm Стив Молленкопф пообещал снова вернуться к замыслу, который, возможно, приобрел актуальность в условиях обострившейся конкуренции на рынке. «Мы проанализируем все мыслимые способы увеличения акционерной стоимости», – пообещал он.

Среди мер, которые анализирует компания, – сокращение 15% сотрудников с полной занятостью, а также «существенное урезание численности временных работников». В прошлом году в Qualcomm работало около 31 300 человек, ожидается, что сокращения коснутся 4500. Кроме того, корпорация намерена уменьшить на $300 млн ежегодные вознаграждения сотрудникам в виде акций. Общие затраты на реструктуризацию должны составить $350–450 млн.

Qualcomm переживает трудное время: прибыль сокращается, котировки за последний год снизились на 21%. В апреле инвестфонд Jana Partners объявил, что вложил более $2 млрд в акции Qualcomm, после чего стал призывать ее руководство принять меры для увеличения капитализации. В качестве одной из возможных мер фонд назвал как раз разделение бизнеса. Под давлением новых акционеров Qualcomm уже согласилась обновить совет директоров: в него должны войти гендиректор Palo Alto Networks Марк Маклафлин, консультант из фонда прямых инвестиций TPG Тони Винсикерра, а также один представитель от Jana Partners.

План реформ Qualcomm представила одновременно с итогами III квартала. Чистая прибыль компании сократилась по сравнению с уровнем годичной давности на 47% до $1,18 млрд, выручка – на 14% до $5,83 млрд. Прогнозы на текущий квартал и на весь год в целом понижены. Ожидается, что с июля по сентябрь компания продаст 170–190 млн чипов, т. е. на 19–28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а квартальная прибыль сократится на 40%. По словам аналитика Sanford C. Bernstein Стайси Расгона, спад на рынке полупроводников не столь велик и, значит, у конкурирующих с Qualcomm компаний продажи могут увеличиться. «Похоже, что Qualcomm потеряет значительную долю рынка», – хмурится Расгон.

Чипы, которые разрабатывает Qualcomm, выпускаются по контракту азиатскими производителями. Компания успела неплохо заработать, когда начала выпускать чипы для 4G-смартфонов, но затем конкуренты вроде MediaTek стали сокращать отрыв от лидера. Samsung Electronics, долгое время бывшая заказчиком Qualcomm, теперь тоже становится ее конкурентом. В новых смартфонах Galaxy S6 корейская компания решила использовать чипы собственного производства вместо разработок Qualcomm.

WSJ, 22.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more