Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Eviterra и "Авиацентр" договорились восстановить билеты с вылетом с 6 по 11 января

Переговоры о билетах с вылетом с 12 января продолжаются; накануне "Авиацентр" аннулировал более 6000 авиабилетов; основатель Eviterra Николай Заярный сообщил о финансовых проблемах компании
Ведомости

Интернет-сервис по покупке авиабилетов Eviterra договорился о восстановлении ранее аннулированных авиабилетов с вылетом с 6 по 11 января. Об этом говорится на сайте сервиса. Все вылеты состоятся на запланированных пассажирами рейсах, заверяют в Eviterra.

Накануне стало известно, что ООО "Авиацентр", занимающееся продажей авиационных билетов через субагентскую сеть, аннулировало более 6000 авиабилетов. Об аннулировании билетов без возврата денег в соцсетях сообщали клиенты компании. Основатель Eviterra Николай Заярный рассказал изданию Roem.ru, что авиабилеты возвращает не сам сервис, а его партнер «Авиацентр», с которым Eviterra не полностью рассчиталась за последний расчетный период.

О восстановлении билетов с 6 по 11 января Eviterra с "Авиацентром" договорилась. На сайте компании говорится, что сейчас ведутся переговоры о возможности восстановления отозванных билетов с датой вылета после 12 января. Сервис обещает проинформировать пассажиров о результатах переговоров. "Хотим заверить пассажиров, уже улетевших на отдых, что ваши билеты действительны и аннулированы не будут вне зависимости от даты обратного вылета", - говорится в сообщении Eviterra.

Продажи на сайте Eviterra.com в настоящее время не производятся. 31 декабря 2013 г. на сайте появилась заглушка, сообщающая, что компания находится на каникулах до 9 января. В социальной сети «В контакте» приводилась цитата одного из сотрудников компании: «Мы сами все объясним, как только достигнем взаимопонимания внутри компании. Это не праздность и блажь, а исключительная мера, связанная с внутренними ошибками, иначе мы бы не закрывали продажи».

2 января Заярный рассказал, что компания столкнулась с финансовыми проблемами, из которых ищет выход: «Сейчас пока тяжело об этом говорить. Комментарии будут позже. Скрывать ничего не будем, но сейчас, правда, тяжело очень в личном плане».

Среди пострадавших в основном пользователи российских авиалиний - «Аэрофлота», «Трансаэро», «России», S7, говорит Заярный. Билеты UTair выписывались через другого консолидатора и пострадать не должны.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в воскресенье сказала "Прайму", что агентская деятельность по продаже отдельных компонентов турпродукта, таких как авиа- и железнодорожные билеты, проживание в отелях, не регламентируется действующим законодательством. "Фактически любой может объявить себя турагентством и продавать какие угодно авиабилеты и бронировать проживание в несуществующих отелях, после чего, получив деньги, испариться, исчезнуть, оставив потребителя ни с чем. В этой ситуации ответственность несет только сам турист в отличие от ситуации, когда он приобретает путевки у туроператоров, которые жестко контролируются со стороны Ростуризма, а также других госорганов. Ответственность туроператоров страхуется", - сказала Ломидзе. Она выразила сомнение, что клиенты Eviterra получат какие-либо компенсации за аннулированные билеты.

Гендиректор Aviasales.ru Макс Крайнов заявил Roem.ru, что Eviterra продает около 2000 билетов в день, это был "совершенно прекрасный технологичный сайт, хороший продукт, хороший сервис", но проблемы у компании начались из-за того, что "они залезли в оборотный капитал", а кассовый разрыв компании, по его мнению, может достигать $8 млн. Он выразил сомнение, что компания "выкарабкается". Также Крайнов считает, что история с Eviterra плохо скажется на трэвел-рынке в онлайне при нынешнем низком уровне доверия к безналичным способам оплаты. По его мнению, "эта история может откинуть рынок на год, если разойдется в негативном ключе".

Члены общественного совета при Ростуризме внимательно отслеживают ситуацию с приостановкой работы интернет-портала Eviterra и готовы оказать всем пострадавшим безвозмездную юридическую помощь, заявил "РИА Новости" председатель комиссии по безопасности общественного совета Дмитрий Давыденко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more