Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Лекарства не объединять

«Дочке» «Ростеха» - Национальной иммунобиологической компании не следовало закупать разные лекарства одним лотом

Национальной иммунобиологической компании не следовало закупать разные лекарства одним лотом: это ограничивает конкуренцию, посчитала ФАС

В июле 2014 г. «дочка» «Ростеха» - Национальная иммунобиологическая компания (НИК) стала единственным поставщиком лекарств и медицинского оборудования для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на 2014-2016 гг.: она поставит 20 наименований препаратов и изделий на 3,4 млрд руб. Осенью компания провела пять тендеров на 3,3 млрд руб., говорится на сайте госзакупок. Один из лотов объединяет пять международных непатентованных наименований (МНН, т. е. действующее вещество. - «Ведомости»), другой - 18.

Закупочная документация ограничивает конкуренцию - разные позиции объединены в один лот, не согласна с результатами тендеров компания «Еврогрупп-мед». Ее позиция изложена в решении управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве (копия документа есть у «Ведомостей»). Все лекарства, объединенные в один лот, - противотуберкулезные и подлежат назначению в комплексе, приводит позицию заказчика УФАС по Москве: закупка их единым лотом обеспечивает закупку единовременно и в срок, снижая риск неисполнения обязательств по поставке лекарств для ФСИН. Комиссия согласилась с доводами НИК и признала жалобу «Еврогрупп-мед» необоснованной. Информация об этом есть на сайте УФАС по Москве.

ФАС же придерживается иного мнения. Объединение в один лот нескольких МНН приводит к сокращению числа участников закупки, вынуждает их проводить дополнительную закупку лекарств и формировать предложения о цене контракта исходя из дополнительных затрат. Это приводит к дополнительному расходованию средств. Служба считает целесообразным осуществлять закупки в форме открытого аукциона по принципу один лот - одно МНН. Такая позиция ФАС изложена в письме за подписью замруководителя службы Алексея Доценко, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу, он по итогам октябрьского совещания поручил службе представить свою позицию (копии письма и протокола совещания есть у «Ведомостей»).

Представитель ФАС подтвердил, что письмо такого содержания было направлено. Но проводить открытый аукцион по принципу один лот - одно МНН - это рекомендации, основанные на практике госзакупок, поясняет он. Для компании это не имеет никаких последствий, поскольку она осуществляла закупки, руководствуясь законом «О закупках товаров отдельными видами юридических лиц», который не предусматривает жесткие ограничения, продолжает представитель службы.

Представитель «Ростеха» в течение месяца не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать