Schlumberger уволит 9000 человек из-за падения цен на нефть

Они ранее говорили о планирующихся сокращениях, но объявленный масштаб определенно шокирует
Daniel Acker / Bloomberg

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила, что собирается сократить 9000 сотрудников из-за падения цен на нефть. Как сообщает Reuters, это около 7% штата компании. До этого она сообщила, что в IV квартале 2014 г. ее прибыль снизилась в годовом измерении на 82% и составила $302 млн при росте выручки на 6,2%. "В этой нестабильной обстановке мы продолжим сосредотачиваться на том, что мы способны контролировать", - заявил гендиректор компании Паал Кибсгаард.

"Они ранее говорили о планирующихся сокращениях, но объявленный масштаб определенно шокирует", - прокомментировал ситуацию аналитик Tigress Financial Partners LLC Филип Ван Дойзен.

Клиенты Schlumberger - производители нефти пересмотрели свои бюджеты на 2015 г. в пользу сокращения и сократили количество нефтяных платформ, сообщает Reuters.

Ранее Schlumberger сообщала о планах провести реструктуризацию своего разведывательного флота в связи с падением мировых цен на нефть. Планировалось, что количество судов геофизической и сейсмической разведок будет сокращено с 15 и восьми по состоянию на конец 2013 г. до девяти и шести соответственно.

Добыча на шельфе является одним из самых дорогих видов добычи углеводородов, поэтому, по мнению некоторых аналитиков, низкие цены на нефть могут оказать существенное негативное влияние на отрасль и привести к сокращению инвестиций нефтесервисных компаний.

Накануне BP объявила о планах уволить 300 сотрудников, занятых на добыче нефти в Северном море, также из-за падения цен на нефть. 14 января Royal Dutch Shell и Qatar Petroleum объявили, что отказываются от планов по строительству нефтехимического завода в Катаре стоимостью $6,5 млрд. До этого американская ConocoPhillips заявила об увольнении 230 сотрудников в Великобритании, Shell - о сокращении 250 работников, занятых в проектах в Северном море, Chevron покинут 225 сотрудников, нефтедобытчик Apache сокращает 250 человек, или примерно 5% сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать