Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3943 от 21.10.2015 под заголовком: «Транснефть» недосчитается выручки

Тарифы «Транснефти» будут расти вдвое медленнее

ФАС предлагает индексировать тарифы монополии с привязкой к низкой инфляции 2016 года

Во вторник правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) утвердило индексацию тарифов для «Транснефти» в 2016 г. на 5,7%, рассказал собеседник «Ведомостей», близкий к участнику заседания, и подтвердил представитель ФАС. Представитель «Транснефти» Игорь Демин сказал лишь, что компания знает о решении и утвержденные тарифы – ниже предыдущей оценки службы. Ранее ФАС планировала индексировать тарифы «Транснефти» на 6,1%, сама компания настаивает на индексации в 10,7%.

В начале 2014 г. премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о тарифах «Транснефти» с учетом расширения пропускной способности ВСТО до 80 млн т уже к 2020 г. Раньше расширить трубу предполагалось только к 2030 г. Сейчас компания прокачивает 58 млн т на участке Тайшет – Сковородино и 30 млн т на участке Сковородино – Козьмино (часть нефти отправляется в Китай по отводу Сковородино – Мохэ). Утвержденные тарифы должны были позволить «Транснефти» окупить проект, объясняет Демин. Стоимость транспортировки должна была расти ежегодно на 90% от инфляции в 2015–2017 гг. и на 90–100% от инфляции в 2018–2020 гг., говорится в распоряжении правительства. Инвестиции в расширение трубы оценивались в 172 млрд руб.

ФАС неправильно рассчитала тарифы, утверждает представитель «Транснефти». Индексация рассчитывается исходя из инфляции предыдущего года: ФАС должна была учесть прогнозную инфляцию 2015 г. в 12,2% и тогда индексация составила бы 10,7%. Так же рассчитывался рост тарифов «Транснефти» в 2015 г. – исходя из инфляции 2014 г., напоминает он. Но ФАС взяла прогнозную инфляцию 2016 г. в 6,4% и получила индексацию в 5,7%, добавляет Демин. Представитель Минэкономразвития расчеты ФАС подтверждает. В распоряжении правительства говорится о привязке роста тарифов к инфляции «соответствующего периода», а это год, в который тариф индексируется, объясняет представитель министерства.

«Транснефти» потребуется две-три недели, чтобы оценить ситуацию и понять, за счет каких ресурсов компания сможет выполнить задачи, поставленные правительством, говорит Демин.

Недоиндексация в 5% может стоить «Транснефти» до 30 млрд руб. выручки, подсчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Но расширение ВСТО не будет приостановлено – это политически значимый проект, считает он. «Транснефть» может найти внутренние резервы или – что более вероятно – занять на рынке, тем более что ставки намного ниже, чем в начале года, полагает аналитик. В крайнем случае компании поможет государство, например, выкупив инфраструктурные облигации, добавляет Кокин. Вряд ли «Транснефть» найдет поддержку и добьется пересмотра тарифов, пессимистичен директор Small Letters Виталий Крюков. Возможно, правительство решило не снижать доходы нефтяников, которые и так пострадают от дополнительного изъятия налогов в 2016 г., допускает Кокин.

Правительство использует для расчетов более низкое прогнозное значение инфляции 2016 г. и при индексации пенсий, приводит пример Крюков. Очевидно, это согласованное решение, чтобы не увеличивать расходы бюджета, и ФАС просто транслирует его на «Транснефть», полагает эксперт. У компании стабильное финансовое положение, долгов, не обеспеченных денежным потоком, нет, так что низкую индексацию «Транснефть» переживет, считает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать